Главная страницаНовости мед. публикации

01/07/22

Ступени из гранита. Роскошь или необходимость?



Лестница – это символ движения в верх, где, по преданию, находится лучший мир, в который так хотят попасть люди. О чем твердят многочисленные музыкально-поэтические творения великих групп. И не лучше ли, чтобы этот путь был красив, комфортен и прочен? Интересным является тот факт, повествующий о том, что одно из имен бога Осириса интерпретируется как «стоящий на верхней степени» и состоит из иероглифа, напоминающего ступень. Кстати изготовление ступеней из гранита есть на сайте abv-stone.ru.

С точки зрения архитектуры, лестница – это элемент конструкции, связывающий между собой поверхности, которые находятся на разных уровнях. По мере того как развивались методы обработки материалов, и менялся внешний вид лестниц.

Главными критериями при выборе материала выступают прочность, износостойкость. Немаловажной особенностью принято считать и ремонтопригодность, поскольку со временем любой, даже самый прочный материал, будет подвергаться разрушениям. В этом случае на ум приходит гранит – горная порода магматического происхождения, которая состоит из кварца, слюд и калиевого шпата.
Особенности

Специалисты выделяют три вида монолитных ступеней:

Прямые. Заказав такие ступени, заказчик не только сэкономит на материале, но и получит качественную конструкцию, которая во время эксплуатации сбережет внешний облик.
Криволинейные из линейных участков. Ступени такого типа будут многогранными. Данный метод укладки выглядит более экономически оправданным, поскольку изготовление прямых плит дешевле, а широкий радиус минимизирует расстояние между частями.
Криволинейные из радиальных частей. Если необходимо придать монолитный облик лестнице с наименьшим количеством стыков, то это вид будет предпочтительнее, так как ступени с камня имеют плавные продольные округлости. Стоит учитывать, что эти ступени несколько дороже вышеперечисленных.

Вес монолитных гранитных ступеней может значительно варьироваться, поэтому необходимо привлекать облицовщиков с опытом работы и дополнительным оборудованием. Не нужно забывать, что гранитные ступени укладываются на надежную основу, которая имеет правильную геометрическую форму.

Фактура поверхности

Производственный процесс позволяет придать поверхности несколько видов фактур, среди которых шлифованная, бучардированная, пиленая, термообработанная. Главным свойством таких поверхностей – сопротивление скольжению. Самый лучший эффект имеет теормообработанная фактура. Плиты с такой поверхностью в основном используются для внешних лестниц.
Более простые способы сделать каменные ступени нескользкими:

Шероховатые полосы. Часть плит поддаются термообработке. В результате получаются полосы шириной 50 мм. Форму и количество полос оговаривают индивидуально.
Параллельные пропилы. Полированная поверхность, как правило, украшается тремя продольными пропилами глубиной и шириной в 5 мм. Необходимые параметры также оговариваются в частном порядке.
Абразивная лента. Это самый дешевый и легкий способ сделать ступени стойкими к скольжению. Преимущество состоит в том, что лента наносится на поверхность непосредственно на месте работы.

Преимущества и недостатки ступеней из гранита

Гранитные ступеньки задают стиль всему зданию. Благодаря монументальному виду великолепно подчеркивают величественность сооружений. Лестницы из материала такого рода имеют повышенную стойкость к ударам и легко переносят перепады температуры, что делает их долговечными.

Если возникнет необходимость перенести лестницу в другое место, то не нужно будет заказывать дополнительные плиты, поскольку их прочность позволяет легко проводить демонтаж. Лестницы из гранита легко чистятся, а также им можно придать любую фактуру прямо на месте. Однако, большой вес цельных ступеней усложняет процесс погрузки, перемещения и установки.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2