Главная страницаНовости мед. публикации

18/05/22

Что нужно знать о детских автокреслах: зачем покупать, как часто менять и кого будут штрафовать



Верховная Рада ввела штрафы за перевозку детей без автокресел. Необходимость использования детских кресел в правилах дорожного движения была прописана и раньше, но теперь за ее несоблюдение водителям придется заплатить 510 грн ($20) за первое нарушение, и 850 грн ($34) за повторное. Готовы ли к этому таксисты и как быть, если кресла нет, а вас просит подвезти мама с ребенком. О плюсах и минусах нововведения мы поговорили в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас»).

Зачем нужно детское автокресло

Детское автокресло играет ту же роль, что и ремень безопасности для взрослых — защищает. Ремень должен проходить по ключице, через грудную клетку и кости бедер, поскольку именно они защищают внутренние органы. В случае ДТП правильно пристегнутый человек может получить травмы, но они будут совместимы с жизнью. Если же ремень будет проходить по шее, или животу это чревато лишними травмами или даже удушением. Детское автокресло позволяет правильно пристегнуть ребенка в соответствии с его ростом. К тому же зафиксирует его на месте и не дает ползать по сиденью во время движения. Но важно, чтобы кресло подходило ребенку. Кстати аренда автокресла есть на сайте next2u.ru.

«Когда мы говорим о безопасности в машине, надо думать не о возрасте, росте и весе, а надо смотреть еще и на комплекцию ребенка и автокресло подбирать под его комплекцию», — подчеркнула глава Национальной программы по предупреждению дорожно-транспортного травматизма среди детей и молодежи «Traffic Challenge» Ольга Дробышева.

Какими бывают автокресла и как часто их нужно менять?

Существует четыре группы автокресел в зависимости от веса ребенка: 0 — до 12 кг, 1 — до 18 кг, 2 — до 24 кг и 3 — до 36 кг. Но не обязательно покупать все четыре вида. Есть кресла-трансформеры, которые адаптируются под необходимый вес. Кресло 0-1 для самых маленьких монолитное, в нем меняется только вкладка. Кроме того, часто такие кресла можно использовать как детскую коляску — просто переставив на шасси. Более универсальные трансформеры 3 в 1, или 4 в 1 состоят из различных частей и выполняют роль от люльки для младенца до бустера. Бустер — это автокресло для старших детей (категория 2-3) в виде дополнительного сидения, которое приподнимает ребенка и позволяет фиксировать его стандартными ремнями безопасности.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2