Главная страницаНовости мед. публикации

16/05/22

Система против потопов Нептун: особенности, достоинства



Оставляя дом или квартиру без присмотра даже на короткое время, мы рискуем: слишком много инженерных систем в нашем жилище, которые при аварии способны нанести существенный вред. Одна из таких систем — водопровод. Обезопасить себя и свое жилье от потопа можно используя систему защиты от протечек Нептун. Это одна из фирм, которая поставляет на рынок готовые решения для наиболее распространенных вариантов. Также есть возможность собрать из комплектующих собственную систему — с конкретными свойствами. Подробнее расскажет Компания Теплолюкс.

Система защиты от протечек воды Нептун предназначен для локализации аварий на водопроводе в домах, квартирах и других помещениях. Состоит из шаровых кранов с электрическими приводами, которые перекрываются при аварии по команде блока управления. Наличие воды в самых вероятных точках контролируется при помощи датчиков — проводных или беспроводных. Как видите, по функционалу и составу он ничем не отличается от других подобных систем. Но есть и свои особенности.

Достаточно удобно, что есть готовые решения для наиболее распространенных случаев. На сайте есть вкладки, где собраны возможные варианты по группам. Контроль протечки воды Нептун имеет готовые решения для таких ситуаций:

Для квартир с централизованным горячим водоснабжением и для тех вариантов, когда горячая вода греется самостоятельно.
Для частных домов с водоснабжением из скважины или колодца. Отличие в том, что одновременно с перекрытием подачи отключается питание насоса.

Для отопления и водоснабжения в многоквартирных домах.
Для бассейнов. В данном случае краны не перекрываются, только включается аварийная система, а какие краны перекрывать решает человек.

При поступлении аварийного сигнала контроллер подает питание на электродвигатель вращающий редуктор, тот поворачивает запорный шарик, перекрывая воду. Одновременно с этим включается звуковая сигнализация. Если необходимо возобновить работу после аварии, надо перезапустить контрольный блок: выключить и включить питание. Как видите, все просто.
Особенности и отличия

Говорить об общих особенностях защиты от потопа Neptun практически невозможно: слишком разные системы, с разным набором функций и оборудования. Контроль протечки воды Нептун реализован на базе 5 контролеров, а они имеют разный набор функций.

В самых простых вариантах (все модификации СКПВ), по сигналу от датчиков просто перекрывается вода. С этими моделями работают только проводные датчики протечки и их не может быть много — 5 или 10 штук. Никаких дополнительных функций нет. Ни проверки работоспособности датчиков, ни тестирования кранов. Ничего. Более поздние разработки имеют больше возможностей:

могут работать несколько десятков беспроводных датчиков и несколько сотен проводных;
возможность интеграции в систему умный дом, пожарную или охранную сигнализацию, диспетчерские службы;
добавлена автоматическая проверка работоспособности — краны закрываются и открываются один-два раза в месяц (зависит от типа блока);
управлять они могут большим количеством шаровых кранов;
добавлено резервное питание — четыре батарейки;
возможность работы от 12 В.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2