Главная страницаНовости мед. публикации

24/02/11

Дизентерия.



Дизентерия.
Дизентерия: У 21 ребенка были выявлены симптомы перегрузки правого желудочка, у 12 из них это объяснялось застойными явлениями в малом кругу кровообращения вследствие присоединившейся пневмонии, у остальных 9 детей эти изменения, по - видимому, явились результатом циркуляторных расстройств в легких, обусловленных глубоким нарушением обмена веществ и нейроэндокринных влияний на тонус периферических сосудов. Дизентерия у этих больных имела тяжелую форму. В единичных случаях у детей было отмечено смещение нтервала S - T ниже изоэлектрической линии. У 10 детей в разгар токсикоза наблюдалась синусовая тахикардия. Электрокардиографические сдвиги, выявленные у детей, отличались большой стойкостью по сравнению с клиническими симптомами поражения сердечно - сосудистой системы. У больных с проявлениями нейротоксикоза изменения ЭК - граммы были выражены более четко и длительно.

Повышение артериального давления в начале токсикоза не означает отсутствия шока, так как является следствием действия компенсаторных механизмов, повышающих АД путем сокращения артериол. Реже у детей имела место нерезкая гипотония, преимущественно в группе больных в возрасте от 3 до 5 лет. Указанные изменения сердечно - сосудистого аппарата у детей трех лет и старше, так же как и у больных раннего возраста, были нестойкими и, как правило, довольно быстро исчезали после снятия токсикоза. Лишь при более тяжелых формах дизентерии в фазе реконвалесценции у детей сохранялись приглушенность тонов сердца, лабильность пульса и систолический шум функционального характера.

Тяжелые формы дизентерии сопровождались у наблюдавшихся нами больных умеренным увеличением объема печени. Число их в группе детей раннего возраста составило 28,6% . Относительно чаще изменения печени были отмечены в тех случаях, когда дизентерия протекала на фоне гипотрофии. В разгар заболевания печень обычно сохраняла свою обычную консистенцию и была чувствительна при пальпации. У 10,8% больных наблюдалось незначительное увеличение селезенки, что совпадало с наличием токсикоза.

В наших наблюдениях патологические изменения состава мочи были отмечены у 9,7% детей раннего возраста, больных дизентерией, протекавшей на фоне гипотрофии отмечает у детей раннего возраста с тяжелыми проявлениями кишечного токсикоза угнетение глюко - и минералокортикоидной функции коры надпочечников, а в старшей группе - угнетение секреции глюкокортикоидов в сочетании с повышением минералокортикоидного эффекта.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2