Главная страницаНовости мед. публикации

24/01/22

Противопролежневые матрасы: в поисках лучшего варианта



Организм человека устроен так, что долгое неподвижное лежание приводит к нарушениям кровообращения в местах постоянного контакта с поверхностью кровати. Затем следует омертвение сдавливаемых тканей и появление крайне болезненных и опасных для здоровья глубоких повреждений — пролежней.

Поэтому и постоянно лежачие больные, и те, чья подвижность лишь временно ограничена, нуждаются в особых матрасах, которые почти не наносят вреда кровообращению человека. Они называются противопролежневыми. В большинстве случаев противопролежневый матрас состоит из гибких и эластичных элементов, которые поочередно наполняются воздухом с помощью компрессора. Кстати купить противопролежневый матрас можно на сайте mtlife.ru.

Ячеистый противопролежневый матрас vs трубчатый

Рассмотрим основные виды противопролежневых матрасов. В первую очередь это динамичные матрасы: именно они надуваются воздухом через компрессор. В качестве эластичных надуваемых элементов могут быть небольшие ячейки, скрепленные между собой, как пчелиные соты: тогда матрас называют ячеистым. Нередко эластичный элемент матраса делается в виде трубки, и в этом случае матрас именуют трубчатым, а также баллонным или секционным.

Принципы действия ячеистых и трубчатых матрасов одинаковы: воздух поочередно с интервалом от 5 до 12 минут накачивается компрессором в одни эластичные элементы матраса и спускается при этом из других, соседних. Пациент мягко покачивается на матрасе, как на слабых морских волнах, давление на его кожу в местах контакта с поверхностью регулярно изменяется, таким образом, нарушения кровообращения не происходит. Более того, кровообращение стимулируется, так как возникает массажный эффект. Поэтому динамичные матрасы не только предохраняют от возникновения повреждений кожи при долгом лежании, но и помогают в лечении ранее образовавшихся пролежней и часто используются в больницах. Удобно, что сдувание и надувание элементов матраса с помощью компрессора происходит полностью в автоматическом режиме и может осуществляться круглосуточно.

Отличие между разными видами динамичных матрасов состоит в том, что ячейки противопролежневых матрасов по размеру существенно меньше, чем трубки. Последние обычно делаются на всю ширину матраса. Соответственно, площадь контакта ячейки с кожей и сила нажатия на нее меньше, чем для трубки. Поэтому массажный и лечебный эффект для человека, лежащего на трубчатых матрасах, проявляется сильней. Медики рекомендуют ячеистые матрасы тогда, когда пациент может немного двигаться самостоятельно, обладает не слишком большим весом, а пролежни, которые у него есть, относительно малые. Если же пациент абсолютно недвижим, его вес свыше 110–120 кг или у него уже образовались глубокие и обширные пролежни, тогда следует использовать трубчатые матрасы.
Это интересно!
Поиски эффективных способов избежать омертвения тканей у лежачих больных велись не одно столетие. Автором идеи противопролежневого матраса считается шотландский врач Нил Арнотт. В 1833 году для облегчения страданий пациентов с ограниченной подвижностью он создал водяную кровать. Она представляла собой наполненную водой ванну с покрытием из пропитанного резиной холста, на котором находилось постельное белье. Идея была с воодушевлением принята коллегами, но, несмотря на это, ученый не стал получать патент на свою конструкцию. Это сделал в 1883 году английский врач Вильям Хупер, став официальным автором изобретения[1].

В наши дни противопролежневый матрас с компрессором и пультом управления можно купить в специализированных магазинах и интернет-магазинах медицинской техники. Как правило, есть возможность регулировать давление в матрасе в зависимости от веса пациента. В наиболее совершенных моделях трубки (баллоны) крепятся независимо от других и каждую из них можно заменить в случае повреждения (прокола) на исправную. Некоторые модели допускают включение цикла сдувания-раздувания только для части трубок, тогда массажный эффект становится локальным.

Другим признаком сложной и продвинутой модели антипролежневого матраса является наличие функции обдува.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2