Главная страницаНовости мед. публикации

19/01/22

Зачем, Когда и Как нужно исправлять неправильный прикус



Успев повзрослеть, многие так и не познакомились с ортодонтом, хотя посещают других специалистов в стоматологических клиниках.

Возможно Вас удивит, но из всех стоматологических специальностей именно ортодонтия, в первую очередь, отвечает за состояние зубов и дёсен, гармоничное лицо и красивую улыбку, а также за общее состояние здоровья и психологический комфорт человека.

Что ещё интересней, очень часто, ортодонтическое лечение позволяет достичь всего перечисленного без боли и операционного вмешательства, только за счет использования «малых сил», про которые мы расскажем в этой статье. Подробнее на сайте https://ortodontcomplex.ru/services/ispravlenie-prikusa/ispravlenie-prikusa-breketami/.

Термин ОРТОДОНТИЯ происходит от греческих слов orthos — прямой, правильный и odus, odontos — зуб и впервые был употреблён в 1840 году, но лечить дефекты зубочелюстной системы начали значительно раньше.

Первоначально задачей ОРТОДОНТИИ было исправление неправильного положения отдельных зубов. Как правило лечению подвергались передние зубы верхней челюсти исключительно из эстетических соображений. Лечение могло сводится к давлению пальцем на криво растущий зуб, удалению или вращению зубов щипцами.

Развиваясь, ортодонтия превратилась в медицинскую дисциплину изучающую причины возникновения зубочелюстных аномалий, их влияние на организм человека и создание эффективных методов профилактики и лечения.

Спрос на ортодонтическое лечение постоянно растет и сегодня брекеты являются признаком достатка, демонстрацией заботы о своем здоровье и красоте.

Давайте разберемся, зачем нужно исправлять дефекты зубочелюстной системы и познакомимся с методами ортодонтического лечения.


ЗАЧЕМ нужно исправлять неправильный прикус?

Многие взрослые до сих пор уверены, что исправлять прикус себе и детям вовсе не обязательно, если это не «режет глаз». Это опасное заблуждение!

Эстетические проблемы с зубами, действительно осложняют личное и деловое общение, но главная опасность в том, что неправильный прикус – причина многих заболеваний и чтобы их избежать необходимо восстановить правильное функционирование жевательного аппарата.

Вот некоторые проблемы к которым может привести неправильный прикус:

неправильно распределенная жевательная нагрузка ускоряет стираемость зубов и оголение корней (рецессия десны)
нарушается работа височно-нижнечелюстного сустава, что ведёт частыми головными болями
из-за усложнения ежедневной гигиены быстрей развивается кариес и пародонтит
возникают проблемы с дикцией
из-за недостаточного измельчения пищи развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта
в организме человека все взаимосвязано и неправильный прикус обычно сопровождается неправильной осанкой
нетипичное строение челюстно-лицевой области приводит к нарушению дыхания, вызывая лор-заболевания
возникают сложности при протезировании зубов, которое в определенном возрасте «грозит» всем

Какие аномалии прикуса встречаются?

Ортодонтия прошла большой путь от различных экспериментов в попытках исправить аномалии прикуса до эффективных, научно-обоснованных методик лечения.

Упорядочению видов аномалий прикуса стоматологическое сообщество обязано Э.Энглю, который «предложив свою классификацию, одним гениальным взмахом навёл порядок в хаосе существовавших до него представлений» (немецкий ортодонт А.Schwarz из книги «Рентгеностатика»).

Энгль выделил три вида прикуса в зависимости от того, как смыкаются первые маляры («шестерки»)

Наиболее физиологичным для зубочелюстной системы является смыкание по первому классу по Энглю. Исправляя патологию прикуса врачи-ортодонты стремятся к этому эталону.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2