Главная страницаНовости мед. публикации

03/12/21

Морская капуста (ламинария)



Морская капуста (ламинария) – это бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием макро- и микроэлементов, в частности йода. Она широко распространена в северных морях. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба), медицине (для производства слабительных средств), косметологии (для улучшения состояния кожи) и в сельском хозяйстве (как удобрение). Подробнее на сайте https://vsepolezno.com/.

Для восполнения суточной потребности организма в йоде достаточно употреблять 40 г свежей ламинарии в день. Интересно, что врачи Древнего Китая прозвали водоросль морским женьшенем из-за ее способности улучшать самочувствие и быстро восстанавливать силы человека. Кроме того, в состав капусты входят стерины («борцы» с холестерином), продлевающие молодость организма, препятствующие развитию атеросклероза и улучшающие показатели крови. Данные соединения противостоят образованию тромбов и нормализуют менструальный цикл у прекрасной половины человечества.

Полезные свойства Наибольшую ценность для организма человека представляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину. Восточные страны издавна используют этот продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы и салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят и употребляют в свежем виде. Это уникальный источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.

Лечебные свойства морской капусты: Обезвреживает радионуклиды, выводит соли тяжелых металлов и токсины, снижает риск заболевания раком. Данными свойствами ламинария обязана биологически активным веществам – альгинатам. Их используют в пищевой промышленности под кодами Е400-Е404, Е406, Е421 при изготовлении мороженого, хлеба, кремов, желе, варенья. Таким образом, «Е» – это не всегда консерванты, иногда это попросту составляющие морской капусты, оказывающие полезное действие на организм человека. Нормализует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие, показана к употреблению при хронических запорах. В желудке ламинария разбухает, что вызывает рефлекторное усиление перистальтики кишечника. Облегчает процесс похудения, приводит в норму метаболизм. ЛаминарияМорская капуста – низкокалорийный продукт (10-25 ккал/100 г), который при попадании в желудок притупляет чувство голода на 2-3 часа. В результате этого сбрасывание веса происходит гораздо легче.

Восполняет дефицит йода в организме, за счет чего нормализуется функция щитовидной железы. Лечит Базедову болезнь, эндемический зоб и гипертиреоз. Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания хлеба, исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг муки. Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии. Выводит вредный холестерин, участвует в кроветворении, регулирует артериальное давление, улучшает память. Укрепляет иммунитет, питает мозг. Нормализует менструальный цикл, гормональный фон у женщин, повышает шансы на зачатие. Кроме того, это мощный афродизиак, стимулирующий активность, жизнеспособность сперматозоидов у мужчин и предотвращающий эректильную дисфункцию. Ламинария – профилактическое средство против гинекологических заболеваний у женщин (трихомонадного кольпита, воспалений придатков и матки) Улучшает состояние кожи, убирает проявления целлюлита, растяжек (при наружном применении в виде масок и обертываний). Успокаивает ЦНС, повышает работоспособность организма, выводит из затяжного стресса .

Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным и слабительным действиями. Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты. Интересно, что при регулярном употреблении морской капусты вероятность развития рака молочной железы у дам снижается на 60 %. Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроверазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита и ожирения.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2