Главная страницаНовости мед. публикации

03/12/21

Сетка рабица, сферы применения, особенности разных видов, как выбрать



Сетка рабица приобрела такое название от имени немецкого ученого Карла Рабица. Существует несколько разных видов этого конструкционного материала, которые имеют свои особенности. Работать с ними несложно, главное, знать ряд особенностей, касающихся выбора и монтажа.
Что такое сетка рабица?

Производство изделия осуществляется по нормативу ГОСТ 5336-80. Сетка рабица – это металлическое изделие, плетеное особым образом. Для ее изготовления используют плоские проволочные спирали, которые вкручиваются одна в другую. Сетка из ПВХ и оцинкованная рабица приобрели широкую популярность. Они используются в различных сферах благодаря ряду преимуществ. Подробнее на сайте amk-metiz.kz.

К плюсам изделий можно отнести:

дешевизну;
легкость установки;
отсутствие необходимости возводить фундамент при ее монтаже.

Сферы применения сетки рабицы

В виду своей дешевизны изделие используется во многих отраслях. Особенно оно востребовано в строительстве и сельском хозяйстве. Сферы применения сетки:

укрепление теплоизоляционных материалов;
просеивание сыпучих смесей;
сетка рабица для забора;
ограждение небольших спортивных комплексов или теннисных кортов;
армирование стекла;
применение в качестве штукатурки.

Виды сетки рабицы

Все типы изделий можно поделить на несколько групп. В зависимости от материала и внешнего покрытия, размеров и формы ячеек. Сетка бывает низкоуглеродистой и нержавеющей. Первый вид обладает пластичностью и может изменять форму. Нержавеющую рабицу используют для укрепления строительных сооружений, поскольку она имеет достаточную прочность.

В зависимости от внешнего материала сетку делят натри группы:

оцинкованную;
не оцинкованную;
полимерную (бывает черная, серая, красная, синяя и зеленая сетка рабица).

По форме ячеек изделие делится на ромбовидное и квадратное. Первый вид пользуется большей популярностью у покупателя. Размер ячеек определяется по расстоянию между противоположными углами ромбов. Оно может составлять от 5 до 100 мм. Чем меньше расстояние между ячейками, тем больший диаметр проволоки используется и тем прочнее будет материал.
Неоцинкованная сетка рабица

Этот вариант создали первым. Используется такой материал для сооружения не долговременных конструкций. Дело в том, что неоцинкованная рабица ржавеет при контакте с воздухом. Из-за ржавчины она разрушается за 2-3 года. Если покрасить ее поверхность, то можно продлить срок эксплуатации до 5-ти лет. Сооружения из не оцинкованной стали все чаще демонтируются из-за недостаточной прочности, не эстетичного внешнего вида и короткого срока службы.
Оцинкованная сетка рабица

Для ее производства используют те же материалы, что для первого типа изделий, но поверхность этого вида рабицы покрыта слоем цинка. Он защищает сетку от разрушительного воздействия кислорода и увеличивает ее срок годности. Повреждение конструкции возможно лишь на тех участках, где стерся защитный слой. При выборе подходящего изделия необходимо смотреть на толщину внешнего покрытия.

Рабица оцинкованная широко применяется в строительстве и на производстве. Это обусловлено ее высокими эксплуатационными свойствами и дешевизной. Изделие выдерживает перепады температур и устойчиво к ржавчине. Оцинкованную рабицу не окрашивают, потому что ее технические характеристики останутся неизменными, а внешний вид испортится.
Полимерная сетка рабица

Это самый дорогой вид изделия, поэтому используется он только при частном строительстве, когда требуется небольшое количество сетки. Изделие с покрытием ПВХ не требует дополнительной обработки и обладает самыми высокими эксплуатационными показателями. Оно устойчиво к механическому воздействию, температурным перепадам, коррозии и ультрафиолетовому излучению.

Сетка рабица с полимерным покрытием имеет различные оттенки. Это повышает эстетические характеристики изделия. ПВХ слой может наноситься на оцинкованный или неоцинкованный материал. Первый вид сетки будет более качественным и долговечным, поэтому при покупке изделия следует обращать внимание на этот момент.
Как выбрать сетку рабицу?

Стоит знать о некоторых нюансах покупки для того чтобы обезопасить себя от некачественного товара. Правила, которые нужно соблюдать при выборе сетки рабицы всех видов:

Рассмотреть ячейки. Чем точнее соблюдены пропорции ромбов, тем больше вероятности, что сетка была изготовлена добросовестным производителем.
Обратить внимание на строение спирали. Она должна состоять только из одной проволоки.
Внимательно рассмотреть рулон с изделием при покупке. Он должен быть связан в трех местах, а его торцы – упакованы.
Проверить маркировку изделия. На сетке обязательно должны быть написаны размеры.

Недобросовестные производители зачастую предлагают рабицу по сниженной цене. Однако срок ее эксплуатации будет значительно меньше, чем у качественного изделия, поэтому сэкономить на такой покупке не получится. Стоимость зависит от толщины проволоки и наличия защитного покрытия на ее поверхности.
Маркировка сетки рабицы

Разметку на изделии делают в зависимости от размера ячеек. Если сетка металлическая рабица маркируется как 50х50х2, то это означает, что размер ячеек в ширину и длину составляет по 50 мм, а сама проволока имеет толщину 2 мм. Обозначение должно показывать размеры рулона. Например, маркировка 1500х10000 говорит о том, что ширина полотна – 1,5 м, а длина – 10 м. Все эти данные указаны на упаковке рулона



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2