Главная страницаНовости мед. публикации

30/11/21

Кухонные ножи Yaxell: мировое признание, награды и премии



Мы продолжаем цикл статей о японской компании Yaxell, и о ее продукции — прекрасных кухонных ножах с клинками из многослойных сталей. Недавно мы провели опрос среди владельцев таких ножей и тех, кто планирует приобрести для себя режущие инструменты Yaxell. По результатам опроса стало понятно — о популярности ножей Yaxell, о том, какие титулы и премии получили эти ножи, и о том, кто из известных шеф-поваров мирового уровня использует ножи Yaxell, респонденты знают очень мало. Сегодня мы постараемся устранить этот пробел.

Новейшая история компании Yaxell начинается в 1932 году, в момент основания предприятия в городе Секи. Не будем углубляться в исторические аспекты становления и развития компании, отметим лишь важнейшие годы для японского производителя ножей:

1932 — начало производства (изначально выпускались складные карманные ножи);
1947 — основание фирмы Yamada Cutlery Mfg. & Co.;
1948 — открытие филиала в Токио;
1951 — открытие филиала в Осаке;
1976 — реорганизация компании в Yamada Mfg. Co., Ltd.;
1985 — открытие офиса в Ниигате;
1986 — открытие офиса в Токио;
1992 — изменение названия компании на Yaxell Corporation;
1993 — открытие предприятия Yaxell Hong Kong Ltd.;
1994 — открытие дочернего предприятия Liaoyang Yaxell Table Ware Co., Ltd.;
2007 — утвержден и зафиксирован официальный логотип компании.

Период наиболее активного, динамичного развития компании Yaxell начинается с 90-х годов ХХ века. Фирме удалось удачно сочетать передовые технологии и опыт, традиции мастеров Японии. Предприятие выпускает несколько линеек превосходных поварских ножей, оснащенных клинками из многослойных сталей (клинки изготавливаются по восстановленной и доработанной, осовремененной технологии производства средневековых мечей — катан).
Настоящий мировой успех пришел к предприятию Yaxell с выпуском линейки кухонных ножей «? RAN» в 2006 году. Непосредственное участие в разработке этой серии принял талантливый японский дизайнер Микио Аоки. Концепция линейки формулировалась как разработка продукции с точки зрения глобального использования. Господин Микио Аоки учитывал абсолютно все нюансы: баланс каждого ножа, эстетику форм клинков и рукояток, эргономику, и, конечно же, рабочие характеристики каждого режущего инструмента.

За несколько лет популярность серии «? RAN» на японском и особенно мировом рынке стала феноменальной. В 2009 и 2012 годах линейка кухонных ножей «? RAN» (в полном составе) была признана лучшей в престижном рейтинге журнала ETM-Telemagazin. Успех этой серии стал отправной точкой для быстрого роста мировой популярности и других линеек Yaxell, качество и высокие характеристики которых смогли оценить как обычные пользователи, так и известные шеф-повара по всему миру.

Сегодня японская ножевая корпорация Yaxell производит целый ряд популярных линеек ножей с клинками из многослойной стали (дамаска). Это бюджетные серии «? ZEN» и »? MON», суперпопуляная линейка «? RAN» и премиальная линейка «? GOU» (включающая в себя, собственно, серии «GOU», «Super GOU» и юбилейную элитную коллекцию «Super GOU Ypsilon»). Более подробно о выпускаемых компанией Yaxell линейках кухонных ножей вы можете прочитать в нашей статье «Ножи Yaxell: идеальны для любой кухни».



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2