Главная страницаНовости мед. публикации

26/11/21

Что такое реабилитация после коронавирусной болезни и кому она нужна



По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, на 26 октября 2021 года в российских больницах находится 268,5 тысячи пациентов, госпитализированных с COVID-19.

Причем примерно 11% в тяжелом состоянии. Многие тяжело болевшие люди после выздоровления все еще будут чувствовать себя плохо.

Чтобы вернуться к активной жизни, такие пациенты нуждаются в реабилитации — специальных процедурах, которые помогают восстановиться после тяжелой болезни или травмы. Подробнее на этом сайте.

Людям, которые тяжело болели COVID-19, часто нужна реабилитация — международный справочник для врачей Uptodate

Однако COVID-19 — это не совсем обычная болезнь: с неприятными последствиями для здоровья, которые длятся некоторое время после выздоровления, могут столкнуться даже те люди, которые лечились дома самостоятельно. Чтобы полностью восстановиться, им тоже может потребоваться профессиональная медицинская помощь.

В этой статье мы попытались разобраться, с какими проблемами может столкнуться выздоровевший после коронавирусной болезни человек, и собрали советы и рекомендации, которые могут помочь побыстрее прийти в себя.
Будьте внимательны к источникам информации о здоровье — и сходите к врачу

Эта статья — о коронавирусной болезни, или COVID-19. Во всех статьях о коронавирусной болезни мы придерживаемся позиции Всемирной организации здравоохранения, или ВОЗ. Прежде чем читать дальше, рекомендуем ознакомиться с позицией ВОЗ относительно COVID-19.

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как люди болеют COVID-19 и выздоравливают от него

Коронавирусом можно болеть по-разному. Некоторые люди болеют легко или среднетяжело, поэтому остаются выздоравливать дома, а некоторые переносят болезнь тяжело и крайне тяжело — они лечатся в больнице.

Критерии тяжести коронавирусной болезни — российские клинические рекомендации, версия 13PDF, 3,89 МБ

От того, насколько тяжело болел человек, зависит, как он будет чувствовать себя после выздоровления. Как правило, людям, которые попали в больницу, требуется более долгая и интенсивная реабилитация, чем тем, кто болел дома.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2