Главная страницаНовости мед. публикации

02/11/21

Женщина полтора года ходила по судам, чтобы взять справку от психиатра



Жительнице Челябинской области понадобилась справка из городской больницы. Нужно было подтвердить, что она не состоит на учете у психиатра. Такие справки нужны, чтобы получить права или устроиться на работу.

Женщина пришла в городскую больницу. Там ей отказали: говорят, не выдадим вам справку, пока не пройдете обследование. Женщине некогда было проходить обследование — да и зачем? Ей нужен был документ, что она не стоит на учете. Это можно было понять из карточки. Кстати купить справку без врачей в Москве можно на сайте spravka-magazine.com.

Больница не пошла навстречу, и начались суды. После выводов Верховного суда встал вопрос, кому на самом деле требовалось обследование у психиатра.
Почему женщина требовала справку без обследования?

Она действительно не стояла на учете у психиатра. В ее медицинской карте не было данных о том, что когда-то она обращалась к этому врачу или попадала в поле его зрения. И этого должно быть достаточно для справки.

ст. 22 ФЗ об охране здоровья

Можно было решить вопрос без суда, проведя обследование в местном психоневрологическом диспансере. Но женщина оказалась принципиальной и на обследование не согласилась. Пришлось идти в суд.
На каком основании больница не выдала справку?

По закону справки выдают на основании записей в медицинских документах или по результатам обследований. Это зависит от вида и назначения справки.

п. 7 порядка выдачи справок

Врачи решили, что женщину нужно обследовать. А без медицинского освидетельствования справку ей якобы выдать нельзя. Сослались на п. 38 правил медосмотров.



Врач имеет право назначить обследование, чтобы понять, здоров ли человек. И только после этого можно выдать справку, что пациент не стоит на учете. Врачи всё сделали правильно.

Женщине в иске отказать, главврач молодец.

???? Областной суд

Городской суд вынес правильное решение. Отменять не будем

Пока женщина не пройдет обследование, справку ей не выдадут. Есть правила и порядок по закону. Пусть его соблюдает. К врачам претензий нет.

Жалобу отклонить, врача в бездействии не обвинять.

???? Верховный суд

Права женщины нарушены. Суды не правы. К главврачу есть вопросы

Определение ВС №48-КГ17-3

Женщине нужна была справка о том, что она не стоит на учете у психиатра. Она не просила проводить обследование, ставить диагноз и назначать лечение.

Назначить обследование врачи могли, только если это необходимо. Для справки о том, что человек не стоит на учете, достаточно записей в карточке.

Потребовав от женщины пройти обследование, врачи нарушили ее право по закону.

Психиатрическое освидетельствование — это вид медицинского вмешательства. За редким исключением его можно провести только с согласия пациента. Это нужно, чтобы понять, болен ли человек и как ему помочь. За помощью женщина не обращалась, а заставить ее не имеют права. Даже под предлогом выдачи справки.

У Верховного суда есть претензии к главному врачу. Он три раза отвечал на письма по поводу справки и всё время не о том. Вместо того чтобы объяснить, почему женщине не выдают справку, приглашал ее на обследование.

Городской и областной суды нарушили нормы права и вынесли незаконные решения. Их нужно отменить, а дело о бездействии главврача рассмотреть заново.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2