Главная страницаНовости мед. публикации

02/11/21

Кому и зачем может потребоваться уменьшение груди



По данным Общества пластических и реконструктивных хирургов, в мире ежегодно выполняется порядка 650000 операций по уменьшению груди. Показанием к операции является очень большая грудь, которая под действием силы тяжести опускается и причиняет женщине массу неудобств.

Появляются боли в шейно-грудном отделе позвоночника, развивается искривление и со временем проявляется корешковый синдром, начинаются головные боли, в складках под грудью возникают опрелости, от лямок бюстгальтера на коже остаются вмятины. Постепенно проблемы нарастают и приобретают необратимый характер. В результате нередко у женщины появляется множество комплексов, возникают проблемы в личной жизни. Кроме того, большая грудь может быть неблагоприятным фоном для развития онкологических заболеваний.

Кому и зачем может потребоваться уменьшение груди? Казалось бы, если пышный бюст считается одним из самых важных признаков женской красоты. На самом деле это не вполне правда. Результаты исследования, проведенного производителем белья Gossards, показали, что для большинства мужчин самым привлекательным является 2-й размер, большую грудь предпочитает лишь 14%, а 28% опрошенных заявили, что размер им вообще не важен. По итогам другого опроса, проведенного австралийскими сексологами, выяснилось, что очень большая грудь привлекает в основном подростков, зрелые же мужчины отдают предпочтение средним параметрам.

Впрочем, женщины решаются на операцию по уменьшению груди не только по эстетическим причинам. Большая грудь может доставлять немало проблем. Во-первых, это тяжело и обладательницы внушительного бюста часто страдают от болей в спине, проблем с дыханием и раздражением кожи из-за того, что лямки бюстгальтера глубоко врезаются в кожу. Во-вторых, это неудобно — подобрать белье и одежду бывает сложно, особенно если девушка в целом отличается миниатюрностью. Есть и психологический аспект: далеко не каждая женщина с крупным бюстом рада повышенному вниманию со стороны противоположного пола. Иногда большая грудь становится источником комплексов и постоянного психологического напряжения. И, наконец, чем тяжелее грудь, тем сильнее влияние гравитации. Иногда большой бюст уже в 25 лет выглядит так, будто его обладательница выкормила минимум троих детей.

Операция по уменьшению груди может помочь и тем, кто действительно кормил ребенка грудью. Среди пациенток пластических хирургов много молодых мам, которые хотят восстановить форму груди после кормления и родов.
Показания к проведению

Операция по уменьшению груди — дело, разумеется, добровольное. Но врачи могут порекомендовать ее в том случае, если наблюдаются:

боли в спине и шее из-за большого веса молочных желез;
ухудшение осанки и даже искривление позвоночника;
раздражение кожи из-за лямок белья и опрелости кожи под грудью;
психологический дискомфорт, связанный с размером бюста;
асимметрия молочных желез.

Противопоказания

Уменьшение груди — достаточно серьезное хирургическое вмешательство. Существует целый список противопоказаний для редукционной маммопластики:

подготовка к беременности, вынашивание ребенка и лактация. Пластическую операцию по уменьшению груди в этом случае лучше отложить до истечения 10-месячного срока после окончания грудного вскармливания;
возраст до 21 года — к этому сроку рост груди останавливается;
сахарный диабет;
новообразования — как доброкачественные, так и онкологической природы;
серьезные заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы, а также эндокринные патологии;
инфекционные заболевания, особенно — в стадии обострения;
заболевания крови, которые сопровождаются ухудшением ее свертываемости;
некоторые заболевания репродуктивной системы;
мастопатия;
дерматологические заболевания с локализацией в зоне предполагаемого хирургического вмешательства.

Риски

Принимая решение о необходимости операции, важно отдавать себе отчет, что определенный риск есть в любом случае. Как правило, все проходит хорошо, но иногда из-за ошибок хирурга, несоблюдения врачебных рекомендаций или особенностей организма возможно развитие послеоперационных осложнений. Среди самых распространенных:

Потеря чувствительности, как частичная, так и полная. Развивается из-за повреждения нервных волокон. Как правило, чувствительность в конце концов все же восстанавливается спустя несколько месяцев.
Асимметрия молочных желез. Нередко бывает результатом сильного послеоперационного отека или ошибки хирурга. Исправляется повторной операцией.
Формирование рубцов. Является последствием удаления очень больших объемов ткани. Сделать рубцы менее заметными помогут косметологические процедуры.
Быстрое возвращение прежнего объема. Даже после операции грудь может снова увеличиться. Это явление характерно для пациенток с серьезным гормональным дисбалансом.

Кроме того, не исключены и осложнения, характерные для любых оперативных вмешательств, а не только для маммопластики — инфицирование, появление отеков и гематом, нагноение, расхождение швов и некрозы. Оригинал статьи: https://aif.ru/boostbook/umen-shenie-grudi.html



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2