Главная страницаНовости мед. публикации

27/10/21

Ультразвуковая допплерография



Ультразвуковая доплерография представляет собой метод диагностики, в котором используются ультразвуковые волны, чтобы получить изображение внутренних органов и структур тела. Одним из преимуществ ультразвуковой допплерографии является не применение рентгеновских лучей, а также получение изображения в режиме реального времени. Ультразвуковая допплерография не вызывает никаких ощущений и является абсолютно безболезненной. Как правило, ультразвуковую допплерографию в маммологии применяют для оценки скорости кровотока в молочных железах, что играет важную роль при проведении исследования и лечения заболеваний молочной железы. Согласно официальной статистике Министерства здравоохранения России рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных новообразований и является одной из ведущих причин смертности у женщин. В настоящее время для исследования молочной железы применяются новые ультразвуковые методики с использованием эффекта Допплера (ультразвуковая допплерография). Это цветовое допплеровское картирование и спектральный анализ кровотока, позволяющие одновременно получать изображение интересующего объекта и сосудистой сети органа. Высокую степень васкуляризации (обеспечение кровеносными сосудами и кровью) опухоли, выявляемую этими методами при ряде заболеваний молочной железы, исследователи ассоциируют с агрессивным течением заболевания и высокой частотой метастазирования, что очень важно для определения последующей тактики лечения пациента. Применение спектральной и цветной допплерографии открывает новые возможности не только в диагностике рака молочной железы, но и в усовершенствовании оценки эффективности проводимой терапии.

Необходимо отметить, что ультразвуковая допплерография является дополнительным методом в проведении противораковой диспансеризации. На сегодняшний день, маммография считается единственным методом, диспансерное применение которого снижает смертность от рака груди. К сожалению, маммография не выявляет все виды рака, некоторые новообразования молочной железы не видны на маммографических снимках или трудно поддаются интерпретированию. Например, если молочная железа «плотная», т.е. в ней много железистой ткани и мало жира, многие опухолевые образования при помощи маммографии не выявляются.

Ультразвуковая допплерография: область применения

При проведении ультразвуковой допплерографии применяются отраженные звуковые волны для оценки кровотока через кровеносные сосуды. Данный метод диагностики с успехом применяется не только в маммологии. Ультразвуковая допплерография нашла широкое применение и в других разделах медицины. Например, ультразвуковая допплерография помогает оценить кровоток через основные артерии и вены рук, ног, шеи. Исследование может показать затруднение кровотока при наличии сужений в артериях шеи, что может послужить причиной инсульта. Так же возможна диагностика сгустков крови в венах ног, которые могут оторваться и нарушить кровоток в легких. Ультразвуковая допплерография также может применяться для определения кровотока плода при беременности для того, чтобы проверить здоровье малыша.

Ультразвуковая допплерография: сущность метода

Во время проведения ультразвуковой допплерографии датчик располагается на коже пациента выше кровеносного сосуда. Датчик посылает и получает звуковые сигналы (волны), которые усиливаются с помощью микрофона. Звуковые волны отражаются от твердых объектов, включая кровяные клетки. Движение этих клеток вызывает изменение в отраженном звуковом сигнале, что принято называть эффектом Допплера. При отсутствии кровотока нет изменений и в передаваемом сигнале. Информация об отражении звуковых волн обрабатывается компьютером, и врач можем наблюдать графическое изображение движения крови в кровеносных сосудах в режиме реального времени. Для будущей оценки и последующего рассмотрения полученные изображения могут быть сохранены в памяти компьютера.

Подготовка к ультразвуковой допплерографии может включать в себя отказ от никотиносодержащих продуктов (сигареты, жевательный табак) в течение от получаса до двух часов непосредственно перед исследованием. Так как, никотин заставляет кровеносные сосуды сокращаться, это может стать причиной ложных результатов, поэтому рекомендуется на определенное время отказаться от этой привычки. Ультразвуковая допплерография молочной железы выполняется врачом, который является специалистом в выполнении данных исследований или ультразвуковым технологом под контролем радиолога. Как правило, ультразвуковая допплерография молочной железы выполняется в кабинете ультразвуковых исследований или в кабинете врача. Исследование не занимает много времени, продолжительность может составлять от 30 до 45 минут. Перед проведением исследования ультразвуковая допплерография пациенту необходимо снять украшения, которые могут помешать исследованию. При проведении ультразвуковой допплерографии молочной железы пациент лежит на спине. На область груди наносится специальный ультразвуковой гель – он необходим для улучшения качества изображения. Датчик будет помещен в гель на исследуемую область. Проведение исследования ультразвуковая допплерография не вызывает боли или каких-либо других неприятных ощущений.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2