Главная страницаНовости мед. публикации

26/10/21

Отит - симптом и лечение



Воспалительный процесс в одном из отделов уха, может носить как острый, так и хронический характер. Заболевание всегда очень неприятное, так как сопровождается сильными болевыми ощущениями. Болезнь достаточно распространённая, поэтому у людей возникает вопрос, какие причины и способы лечения.


В зависимости от локализации воспаления, выделяют следующие виды отита:

1. Наружный;

2. Средний;

3. Внутренний.

Так как наиболее распространённым является отит наружного уха, о нем дальше и пойдет речь.

Причины и факторы риска:

1. Бактерии, попадающие в наружное ухо.

2. Неправильная гигиена ушной раковины.

3. Нарушение образования серы.

4. Попадание в уши инородных тел и воды.

5. Снижение иммунитета и защитных реакций.

Симптомы

Пульсирующая боль в ухе, отдающая в область челюсти, глаз. Болевые ощущения усиливаются при разговоре и жевании. В отдельных случаях может возникать покраснение ушных раковины и прохода, возможна слабость и повышенная утомляемость.

В запущенных случаях может возникать гнойник, который может лопнуть. В таком случае, гной заполнит пространство и возникнет нарушение слуха.

Лечение

С самого начала необходимо начинать местную терапию-применение капель и турунд. Они могут быть прогревающие, регенерирующие. Если причиной заболевания стали бактерии, то необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством.

Только если местная терапия не дает никаких результатов, применяют лекарственные средства внутрь в виде инъекций и таблеток.

Если воспаление было вызвано грибком, то необходимо использовать различные группы противогрибковых препаратов. Если причиной стали бактерии, то обычно назначают курс лекарственных антибактериальных средств.

В момент отита часто бывает повышенная температура, поэтому терпеть её не стоит, можно выпить любое жаропонижающее средство.

Обычно во время воспаления наблюдается заложенное носа, поэтому применяются сосудосуживающие капли. Важно помнить, что применять их можно не более 5 дней, в противном случае есть риск возникновения медикаментозного ринита.

Сразу стоит сказать, что лечить наружный отит народными средствами в домашних условиях запрещено. Это может привести к потере слуха, особенно если имеются гнойники. Любое самостоятельное вмешательство должно быть обговорено с оториноларингологом. В противном случае можно только навредить.

Отит-всегда болезненное и неприятное заболевание. Важно обратиться как можно скорее к врачу и начать лечение.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2