Главная страницаНовости мед. публикации

24/10/21

Термостатический смеситель: как он работает и зачем он вам нужен?



Как уберечься от ожогов и других неожиданных сюрпризов под душем и одновременно уменьшить потребление воды? Самый эффективный способ — заменить обычный смеситель термостатическим. Подробнее на сайте https://ukrmix.com/smesiteli-dlya-vanny.

Термостатический смеситель — ещё одно важное звено в комфорте современной ванной комнаты. Его задача — избавить пользователей от необходимости каждый раз регулировать подачу холодной и горячей воды, чтобы обеспечить наиболее комфортную температуру на выходе. Быстрота реакции термостата гарантирует, что, пока вы принимаете душ или какую-либо другую процедуру, температура воды будет оставаться постоянной, даже если в это время работает стиральная или посудомоечная машина, кто-то в вашем доме включит воду в кухне или воспользуется смывом в туалете.

Устройства с электронной начинкой дороже, сложнее в техническом плане, они подключаются к розетке через сетевой адаптер либо имеют батарейку, которая подлежит регулярной замене. Управление электронным терморегулятором осуществляется посредством кнопок (выносных или на корпусе смесителя), сенсоров, дистанционного пульта. В быту электронный смеситель-термостат с дисплеем — прибор с избыточным функционалом. Подобное оборудование больше предназначено для установки в медучреждениях, общественных заведениях.

Оно также актуально в контексте умного дома. Механические термостаты получили в быту более широкое распространение: они не нуждаются в подключении к электросети, а их регулировка осуществляется с помощью обычного вентиля или рычажка. Такой смеситель дешевле своих электронных аналогов.

Как устроен смеситель?

Внутри корпуса термостатического смесителя находится смешивающий клапан, управляемый картриджем (патроном) — устройством, позволяющим поддерживать постоянную температуру смешанного потока воды независимо от перепадов давления в системе водоснабжения. Он содержит внутри воск или (что чаще) состоит из биметаллических пластин, чувствительных к температурным колебаниям потока воды. Как только вода становится чуть холоднее или горячее, патрон реагирует сжатием или расширением и меняет соотношение потоков, восстанавливая заданную температуру.

Пружины, поршни, биметаллические пластины, каналы клапана подобраны таким образом, чтобы в широком диапазоне напоров воды можно было поддерживать одну и ту же температуру на выходе из смесителя. Если вдруг в сети уменьшится давление, вы почувствуете только изменение напора, температура воды при этом не изменится. Этого не случится и при внезапном выключении, а потом включении подачи воды во время приёма душа — смеситель сразу выдаст воду комфортной температуры.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2