Главная страницаНовости мед. публикации

21/10/21

Диванное настроение. Все-все-все и еще кое-что о мягкой мебели…



С чем у большинства людей ассоциируется мягкая мебель? Конечно, прежде всего, с комфортом и уютом, а значит, с отдыхом, покоем, релаксом, состоянием свободного времяпрепровождения. Еще, пожалуй, мягкая мебель связана с такими составляющими “домашнего очага” как камин, торшер, теплый ковер, возможно, верный домашний питомец – собака и кот, любимые книги, хорошее кино, приятная музыка, интересное общение. Мягкая мебель для многих овеяна ореолом тепла, добра, нежности.

Считается, что мягкая мебель на 70% определяет общее восприятие интерьера. Поэтому ее выбор – дело ответственное. И то обстоятельство, что мебельные салоны предлагают широкий ассортимент мягкой мебели, только усложняет выбор. В изобилии труднее сориентироваться. А еще нужно учесть и тот факт, что мягкая мебель должна не только радовать глаз, но и быть приятна телу. Ведь часто бывает, что привлекательные модели прекрасны только как часть интерьера, а с точки зрения анатомии человека плохо приспособлены. Состояние комфорта и уюта есть результат и визуального восприятия, и практических ощущений. Витебск кстати может предложить хорошие диваны на сайте mersi.by.

Королевство мягкой мебели

Это раньше мягкая мебель воспринималась только как традиционный комплект – диван и пара кресел. Сегодня подход более креативный: возвращаются старые-забытые виды мягкой мебели, появляются новые ультрасовременные, конечно, остались и традиционные. И у каждого вида мягкой мебели есть масса вариаций.

Взять хотя бы, кресло. Оно может быть стандартным, раскладным, снабженным выдвижной подставкой для ног, может иметь регулировку наклона спинки. И это все каркасные кресла. А бывают еще кресла бескаркасные, так называемые, мягкие, тоже имеющие ряд вариаций: из подушек или надувные или сделанные по новой технологии из полиуретанового наполнителя. Кресла бывают стационарными и передвижными.

Огромное количество вариаций имеет обычная кровать. Начиная с простых, определяемых шириной (одноместная, полуторная, двухместная), и включая самые оригинальные формы и конструкции: поднимающаяся вертикально и “уходящая” в шкаф или переворачивающая в горизонтальной плоскости и становящаяся подиумом.

Создать комфорт и уют в доме помогают пуфы – стандартной высоты и заниженной, на ножках или без них, передвижные на колесиках, подлокотниками и даже со спинкой, в том числе в виде мягких табуреток для ног.

И все-таки королем этого мягкого королевства до сих пор считается диван. И по праву.
В поисках дивана

Диван – это заметный предмет интерьера, он не просто привлекает внимание, он концентрирует его на себя. Диван часто становится центром зоны отдыха и общения (и семейного, и с гостями).

Диваны бывают разные. По числу посадочных мест: компактные (2-х, 3-х местные) и гиганты (на 5 мест и более). По форме: прямые, угловые и островные (те, что невозможно поставить у стены или в угол). По модификации: стационарные, передвижные и раскладные. По механизму трансформации раскладных диванов: книжка, аккордеон, каскад, клик-клак. Есть еще модульные диваны, в которых меняется геометрия, число мест, высота и глубина сиденья, форма ножек.

Разновидностями дивана являются:

Козетка – вид 2-хместного дивана, дивана для двоих (от фр. causer – разговаривать)
Софа – широкий и мягкий диван с низкой спинкой и подлокотниками.
Тахта – диван с большой шириной и небольшой высотой, где спинки нет вообще.
Канапе – узкий и небольшой диванчик, имеющий приподнятое изголовье.
Оттоманка (восточного происхождения) – диван, в котором вместо спинки используются подушки.

Подумайте о предназначении

Начните с того, что задайте себе вопрос: для чего вам нужен диван? Чтобы смотреть фильмы, читать, сидя или полулежа, общаться, спать, принимать за ним пищу. Проанализируйте свои привычки, свой домашний уклад, поймите, как им лучше дополнить интерьер, чего именно жаждет ваша душа, не забудьте учесть, что позволяют размеры жилплощади.

От того, как вы ответите на эти вопросы, будет зависеть и форма дивана, и дополнительные возможности, которые будут заложены в модели дивана. Если вы полагаете использовать диван для общения, то вам подойдут модели с поворотными элементами спинки. Если вам понадобиться полулежать на нем, то хороши будут диваны с наклонными, подвижными подлокотниками в форме подушек. Если просмотр телевизора – главное предназначение дивана, то кстати будет выдвижная подставка для ног. Если вы планируете, сидя на диване, принимать пищу, ищите модели, со встроенным столиком и баром под его крышкой.

Диван-кровать или кровать?

Часто приходится слышать сомнения о том, что лучше: диван или кровать? Если ответить философски: лучше то, что вам лучше. Ибо и то, и другое имеет как “плюсы”, так и “минусы”.

КРОВАТЬ. Очевидно, что “минус” у кровати единственный – отсутствие места для нее в квартире. Но если вы имеете отдельную, просторную спальню, то выбор в пользу кровати, пожалуй, однозначный, потому что все остальное в ней только со знаком “плюс”:

Комфортно. Неразделанная на секции поверхность дает лучшее ощущение сна.
Удобно. Не надо раскладывать и складывать.
Полезно. Можно использовать специальные ортопедические матрасы.
Романтично. Кровать всегда ассоциируется как ложе любви.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2