Главная страницаНовости мед. публикации

21/10/21

Что стоит знать о психических расстройствах



На первом месте тревожные расстройства — это различные фобии, паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство.

Статистика психических расстройств на сайте Our World in Data

На втором месте депрессивное расстройство. На третье место я бы поставил биполярное аффективное расстройство. Оно часто встречается, кроме того, сейчас переломный момент: очень многим людям, которые раньше наблюдались с диагнозом «шизофрения», его заменили на «биполярное аффективное расстройство». Это связано с проблемами диагностики, существующими у нас в стране. О том как вызвать психиатра на дом читайте на сайте newpsyhelp.ru.

Настоящая шизофрения встречается не так часто — меньше чем у 1% населения. При этом тяжелый психоз с галлюцинациями и бредовыми мыслями может быть не только при шизофрении, но и при биполярном расстройстве, иногда и при депрессии — практически при всех психических заболеваниях, кроме тревожных расстройств.

Шизофрения у взрослых: эпидемиология и патогенез — Uptodate

Прирост случаев конкретных психических болезней может быть связан с разными факторами. Иногда случается какой-то инфоповод — например, кто-то очень известный рассказывает про свое заболевание. На этом фоне может увеличиться количество людей, которые обращаются с подобными симптомами. Может создаться ложное ощущение, что этого заболевания стало больше.

Такие ситуации — это в любом случае хорошо. Лучше, если человек зря сходит к врачу и ему скажут, что все в порядке, чем будет годами бороться с симптомами самостоятельно, боясь обратиться к психиатру.

Каковы факторы риска психических расстройств, отчего они возникают?

Риск заболеть психическим расстройством повышают травмирующие ситуации. Например, самые тяжелые ситуации — это когда в детстве умирает кто-то из родителей либо происходит сексуальное или физическое насилие.

Факторы риска психических заболеваний — ВОЗPDF, 800 КБ

Также есть личностные характеристики, которые могут влиять на развитие психического заболевания. Например, когда человек склонен погружаться в грусть, воспринимает мир в черно-белом цвете, слишком серьезно относится к своим провалам и так далее.

Кроме того, существует наследственная предрасположенность. Насколько она сильная, зависит от конкретной болезни.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2