Главная страницаНовости мед. публикации

11/10/21

Применение Гидазепама



В одной таблетке лекарственного средства содержится 0,05 г или 0,02 г гидазепама, а так же тальк, лактозы моногидрат, повидон, магния стеарат, манит (Е421), калия ацесульфам, картофельный крахмал, кросповидон, натрия цитрат, дынный ароматизатор.
Форма выпуска

Гидазепам выпускают в виде белых (возможен кремовый оттенок) плоскоциллиндрических таблеток. В блистере находится 10 таблеток, при дозировке 0,05 г в упаковке находится 1 блистер, при дозировке 0,02 г – 2 блистера.
Фармакологическое действие

Гидазепам ИС оказывает противосудорожное и анксиолитическое (т.е. противотревожное) действие.
Фармакодинамика и фармакокинетика

Гидазепам является производной бензодиазепина. Объединяет в себе анксиолитический и активизирующий эффект с антидепрессантными компонентами, обладая при этом крайне низкой токсичностью и минимумом побочных эффектов. Препарат действует как селективный анксилиотик и дневной транквилизатор. От других бензодиазепинов отличается активизирующим действием и слабо выраженным миорелаксантным эффектом. В терапевтических дозах снотворное действие не оказывает.

В период терапевтической ремиссии у страдающих алкоголизмом наблюдается транквилизирующий и анксиолитический эффект уже через пару дней после первого приема, заметно снижение тревоги, психомоторного возбуждения и раздражения.

Абсорбируется быстро. Наблюдается действие препарата примерно через 5-15 мин., максимальный эффект заметен на протяжении 1-4 часа. Фармакокинетические характеристики средства дают возможность использовать его в качестве транквилизатора с минимальным риском побочных эффектов.
Показания к применению

Таблетки Гидазепам применяются в качестве дневного транквилизатора при таких заболеваниях:

повышенная раздражительность;
эмоциональная лабильность;
психопатические, невротические астении;
нарушение сна;
состояния, сопровождающиеся страхом и тревогой.

Прием препарата так же возможен для смягчения абстинентного синдрома при алкоголизме, а так же в качестве поддерживающего средства при мигрени, логоневрозах и при хроническом алкоголизме.
Противопоказания

В следующих случаях прием препарата запрещен:

миастения;
беременность;
открытоугольная глаукома;
гиперчувствительность;
кормление грудью;
печеночная недостаточность;
нарушения функции почек или печени (болезнь Боткина, цирроз).

Побочные действия

При приеме Гидазепама могут наблюдаться следующие явления:

мышечная слабость;
снижение трудоспособности, сонливость, снижение внимании, скорости реакций, вялость;
высыпания, крапивница, гиперемия кожи, зуд;
аллергические реакции;
атаксия.

Инструкция по применению Гидазепама (Способ и дозировка)

Таблетки принимаются сублингвально. Три раза в день следует принимать 0,02-0,05 г, в случае необходимости дозу можно повышать в диапазоне 0,05-0,2 г в сутки. Оптимальная доза в день – 0,01 г. Прием более высоких доз, чем указано в инструкции на Гидазепам, может сопровождаться мышечной слабостью и сонливостью.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2