Главная страницаНовости мед. публикации

11/10/21

Что такое, как работают и зачем нужны оффшоры



В юридической терминологии определение оффшора стало использоваться в 50-х годах XX века в США с момента публикации статьи об одной известной в то время компании, которая переместила свой главный офис в другую страну и тем самым избежала повышенного внимания со стороны правительства США. В статье мы расскажем о том, что это такое и о принципах работы с ним.

Основные термины и определения Дословно термин оффшор переводится с английского как «вне берега», то есть вне данной страны, поэтому он носит экономико-географический характер. Оффшорной зоной называют государство или его часть – область, штат, на территории которого действуют особые условия для регистрации и ведения бизнеса нерезидентами, то есть гражданами других стран. Возникновение данных зон обусловлено различными подходами в налоговой политике государств, отсутствием унифицированных международных законов. Оффшорной зоной для ведения хозяйственной деятельности нерезидента по сути может быть любое государство, чья налоговая политика выгодно отличается от политики родной страны. Подробнее на сайте https://offshorensk.ru/.

Ведение бизнеса нерезидентомКак экономическое явление такие схемы появились еще в Древнем Риме, когда торговцы, пытаясь снизить свои налоговые расходы, обходили или объезжали территории с высокими пошлинами, ведя торговлю на соседних островах. Сегодня оффшорной компанией считается та, которая не ведет свою хозяйственную деятельность в стране фактической регистрации, и ее собственник является нерезидентом, то есть гражданином другого государства. Например, американец, зарегистрировавший свое предприятие на Кипре, но ведущий основную деятельность в США, становится владельцем оффшора. Оффшорный бизнес включает в себя компании, которые занимаются разнообразной деятельностью — торговой, финансовой, строительной, производственной. Можно выделить основные характеристики, которые отнесут предприятие к данной категории:

нерезидентность владельца по отношению к стране регистрации; коммерческая деятельность ведется за пределами страны регистрации; упрощенная процедура регистрации; конфиденциальность и анонимность по отношению к владельцу компании; отсутствие или значительное упрощение валютного и финансового контроля деятельности, бухгалтерского учета и аудита; низкое налогообложение или замена его на единый фиксированный сбор. Оффшорные зоны Оффшорные зоны или, как их более правильно называть, юрисдикции — это государство или территория, на которой действуют налоговые льготы для нерезидентов и упрощена регистрация юридического лица. Условно их разделяют на три категории: островные территории — как правило, небольшие острова в Карибском море, Индийском и Тихом океанах; европейские государства; административно-территориальные образования в США, Малайзии и некоторых других странах. Некоторые специалисты относят сюда российские территории — Калмыкию и Алтайский край.

Возникновение оффшорных зон было исторически и географически обусловлено. В 1970-х годах островные колонии Великобритании обрели независимость и стали самостоятельными государствами. Но одновременно они столкнулись с проблемой недостаточного финансирования бюджета. Поскольку все эти государства островные и часто имеют небольшую территорию, их экономика и промышленность слабо развиты, добыча природных ископаемых очень ограничена. Будучи колонией, они получали субсидированную помощь. Лишившись ее, правительства должны были думать об альтернативных источниках наполнения государственной казны, приемлемым решением и стала регистрация компаний в оффшоре.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2