Главная страницаНовости мед. публикации

30/09/21

Что важно знать о псориазе



Псориаз – это болезнь, вызванная множеством факторов. На коже появляются красноватые пятна с серебристыми или бело-серыми чешуйками. Если их отскоблить, они отвалятся. Такие пятна называются эритематозно-сквамозные папулы. Локализуются в разных местах: на сгибах верхних и нижних конечностей, на волосистой части головы, на животе и груди. Зачастую пятна располагаются по краю роста волос. Такое состояние называют корона.

Симптомы псориаза

Существует три характерных симптома для данной болезни. При постановке диагноза врач обращает внимание на следующие признаки:

Наличие стеаринового пятна. Если пятно от псориаза потереть, усиливается шелушение его поверхности. Внешне папула выглядит как стеариновая стружка.
Появление псориатической пленки. Если чешуйки полностью удалить, на коже появляется тонкая и влажная пленка.
Возникновение синдрома Ауспитца. При продолжительном травмировании поверхности пятна, образуется кровотечение.

При постановке диагноза дополнительно доктор оценивает состояние ногтей. Для псориаза характерен синдром наперстка. Это вкрапления в виде точек на ногтевой пластине. Под влиянием болезни ноготь желтеет и утолщается.

Псориаз, локализующийся в подмышечных впадинах или под молочными железами, часто имеет желтый оттенок пятна. Из него может выделяться жидкость с неприятным запахом.

Псориаз распространяется не сразу. Для развития болезни нужно время. Сначала появляются единичные пятна в сгибах локтей и коленей. С течением времени пораженный участок разрастается. Бляшки могут сливаться друг с другом, формируя образования по форме гирлянды. Оно распространяется по всему телу. Чем дольше человек болеет, тем труднее избавиться от псориаза. По материалам сайта https://www.chudopredki.ru/11010-kak-vyvesti-pyatna-krovi-na-odezhde.html.

Какие факторы провоцируют псориаз

Триггером становятся многие причины: аутоиммунные заболевания, рецидивирующие хронические болезни, влияющие на понижение иммунитета. Но точных причин никто не назовет.

Медициной выделяются следующие факторы:

наследственная предрасположенность. Предполагают, дело в генах. Если болезнь была у мамы, есть большая вероятность возникновения у ребенка;
наличие хронических заболеваний. К ним относят проблемы желудка и кишечника, а также эндокринную патологию;
психосоматика: пережитые стрессовые ситуации и нервный срыв может спровоцировать появление псориаза.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2