Главная страницаНовости мед. публикации

30/09/21

Химиотерапия при онкологии: препараты. Как делают химиотерапию при онкологии?



В нашей жизни, наверное, нет страшнее болезни, чем рак. Опухоль беспощадно косит людей, невзирая на их пол, возраст, статус. С каждым днём всё больше детей попадает в больницу со страшным диагнозом. В такие минуты кажется, что надежды уже не осталось. Однако эффективным способом борьбы считается химиотерапия при онкологии. Своевременная диагностика опухоли повышает шансы на выздоровление. Подробнее на сайте https://oncocenter-ichilov.com/lechenie-raka-legkih-v-izraile/.

Онкологические заболевания

Онкологические заболевания или рак – это злокачественные опухоли. Они образовываются в результате перерождения и быстрого размножения эпителиальных клеток. Рак может поразить костную, мышечную, мозговую ткань (саркома) и кровеносную систему. Коварность заболевания состоит в том, что развивается оно постепенно, без явных признаков. Опухоли могут годами не давать о себе знать. Зачастую признаки недуга появляются уже на третьей или четвёртой стадии, когда лечение становится затруднительным

Стадии рака: Нулевая, когда опухоль ещё не успела поразить лимфатические узлы и прочие органы. Первая, вторая, третья – опухоль постепенно прорастает вглубь, распространяясь на лимфатические узлы и ближайшие органы. Четвёртая – смертный приговор. Опухоль распространяется на все органы (метастазирует). На этой стадии рак уже не поддаётся лечению. Единственный выход – поддерживающая терапия, которая продлевает жизнь и глушит боль. Бессильной остаётся даже химиотерапия при онкологии. Препараты, применяемые в лечении, могут не только навредить, но и усугубить состояние пациента

Причины и симптомы появления опухолей

Конечно, назвать все причины рака очень сложно. Злокачественные опухоли могут образоваться как у человека, имеющего проблемы со здоровьем, так и у абсолютно здоровых людей.

К факторам риска относят:

Вредные привычки (курение, ненормированное употребление алкоголя).

Проживание в загрязнённых и токсично опасных местностях.

Гормональные сбои и нарушения.

Травмы. Стрессы.

Ультрафиолетовое излучение.

Для того чтобы лечение химиотерапией онкологии было успешным, недуг необходимо распознать ещё на первой – второй стадии. Более поздняя диагностика часто оказывается безрезультатной

Общие симптомы появления злокачественных опухолей:

Резкая и необъяснимая потеря веса (от пяти и выше килограмм), отсутствие аппетита. Повышенная температура тела, лихорадка, озноб.

Общее самочувствие плохое, человек быстро утомляется. Нервозность, бессонница. Боль разной локации.

Изменения на коже – наросты, высыпания, потемнения, покраснения, желтуха.

Нарушенное мочеиспускание и стул.

Раны, которые долго не заживают.

Кровотечения, выделения из органов (из ушей, носа и т. п. ).

Уплотнения на теле, ощутимые при пальпации.

Диагностика и способы лечения

Опухоли бывают двух видов – доброкачественные (затронут только один орган, разрастание тканей происходит медленно) и злокачественные (проникают во все органы, поражая их своими клетками). Ранняя диагностика рака помогает предотвратить размножение опухоли, а также увеличивает шансы на нормальную и полноценную жизнь. Определить наличие опухоли можно с помощью таких комплексных методов

Анализ крови. Рентген.

Томография (компьютерная и магнитно-резонансная).

Ультразвук.

Цитологические исследования.

Биопсия (исследование частиц опухоли).

Чем раньше был обнаружен рак, тем легче его лечить. Поэтому не стоит пренебрегать любыми симптомами. Ведь это может быть «крик о помощи» вашего организма.

Способы лечения рака:

Хирургический – один из основных. Применяется на ранних стадиях, когда опухоль ещё не разрослась по всему организму.

Лучевая терапия. Принцип действия – облучение раковых клеток и их ДНК, в результате чего они теряют способность размножаться и погибают. Часто данный метод используют вместе с хирургическим.

Химиотерапия. Лечение опухолей с помощью лекарств. Как делают химиотерапию при онкологии – вопрос индивидуален. Это напрямую зависит от конкретного случая и пациента. Поддерживающая терапия. Цель – поддержать и продлить жизнь пациенту. При этом главная задача – уменьшить боль и страдания. Поддерживающая терапия применяется на последних стадиях рака, когда надежда полностью угасла, и чуда уже не произойдёт

Как проводится химиотерапия при онкологии

Лучевая терапия, как и химиотерапия, в большинстве случаев используется в комплексе с хирургическим вмешательством. Иногда всю опухоль удалить сразу не удается, и вырезают только одну её часть. К другой применяют метод лучевой терапии

Химиотерапия при лечении рака используется всегда. Медикаменты могут убить опухоль полностью, а могут только приостановить её рост и размножение. Конечно, химиотерапия при онкологии последствия имеет самые разные. Ведь цель лекарств – повредить клетки опухоли. Но вместе с ними страдают и здоровые клетки организма. Поэтому химиотерапия проводится курсами, перерыв между которыми может составлять от недель до нескольких месяцев. Так, организм успевает немного восстановиться. Продолжительность курсов зависит от стадии опухоли.

Для лечения используют два основных вида препаратов – цитостатики и цитотоксины. Задача первых – уничтожить раковую клетку, а вторые нужны для запуска апоптоза (так называемого процесса «суицида» клеток). –

Побочные эффекты химиотерапии в онкологии

Как и любые медикаменты, курсы химиотерапии неблагоприятно сказываются на организме. Лекарства, которые применяются для лечения рака, имеют целый ряд побочных эффектов. Но если приходится выбирать между жизнью и смертью, химиотерапия – это меньшее из двух зол. Осуществляется лечение несколькими способами: Инъекции прямо в опухоль. Таблетки. Внутривенно или внутримышечные инъекции. Так вводится большинство препаратов химиотерапии. Препараты местного действия. Основная задача химиотерапии - убить, уменьшить в размерах опухолевые клетки, а также приостановить их размножение. Поэтому неудивительно, что лекарства очень токсичны.

Основные побочные эффекты:

Ухудшение самочувствия, тошнота, рвота, слабость.

Выпадение волос, облысение. Нарушение работы пищеварительной системы. Нарушение слуха, координации движений.

Онемение конечностей.

Даже когда побочные явления имеют ярко выраженный характер – это не является поводом для прекращения лечения. Конечно, химиотерапия при онкологии отзывы пациентов имеет самые разные. Бывают случаи, когда побочные эффекты почти незаметны для пациента. Однако такое случается редко. После очередного курса препаратов организм частично восстанавливается, а негативная реакция на медикаменты полностью исчезает.

Многих больных раком интересует тема «Химиотерапия и волосы»: почему происходит выпадение, как долго это будет продолжаться, отрастут ли новые волосы? Облысение – это главный побочный эффект химиотерапии. Волосы начинают выпадать не сразу, а после нескольких курсов медикаментов. Однако когда произойдёт полное выздоровление, отрастёт и новая шевелюра. Большинство пациентов во время лечения пользуются париками или головными уборами.

Химиотерапия и правильное питание

Обогащённая и сбалансированная еда, здоровый образ жизни – это лучшая профилактика всех болезней. Особенно важно правильное питание при химиотерапии. Онкология для любого человека – это всегда резкая потеря веса и снижение аппетита. Поэтому калорийная и питательная пища – выход из ситуации. Полезные продукты помогут урегулировать массу тела, а также повысят защитные силы организма, что так необходимо для выздоровления

Существует несколько простых правил, касающихся питания, которые благоприятно действуют на организм во время химиотерапии:

Пищу нужно принимать часто и небольшими порциями.

Где бы ни находился больной, под рукой всегда должны быть продукты для перекуса. Больше жидкой пищи.

Предпочтение нужно отдавать высококалорийным продуктам.

Нужно избегать соусов, маринадов и специфических приправ.

Продукты питания при онкологии лучше готовить на пару. Так, в них сохранится больше полезных веществ.

Следует исключить слишком жирное мясо, рыбу, сырые яйца, молочные продукты с повышенной кислотностью, солёные и маринованные овощи.

Фрукты лучше употреблять в виде пюре, киселей, компотов, муссов. Избегать нужно газированных напитков, кофе, кислых соков.

В рационе должны присутствовать продукты, содержащие цинк, селен, витамины группы В. Это необходимо для возобновления волосяного покрова.

Благоприятно на организме сказывается пища, богатая флавоноидами, серотонином и эндорфином (шоколад, морепродукты, сухое красное вино).

Таким образом, для любого человека, больного раком, на первом месте всегда должно быть питание при химиотерапии. Онкология – это ещё не приговор. Болезнь излечима, если с ней правильно бороться. А для борьбы всегда понадобятся силы и энергия, которые содержатся в здоровой пище.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2