Главная страницаНовости мед. публикации

30/09/21

Использование древесины в строительстве



Как стройматериал, древесина имеет свои очень важные достоинства: высокую прочность, малую теплопроводность, небольшую плотность, легко обрабатывается. При изготовлении строительных конструкций наиболее часто используются деревья хвойных пород: ель, сосна, пихта, кедр и др. Из них изготавливаются несущие конструкции. Наиболее часто применяется сосна. Деревья лиственных пород имеют меньшую устойчивость. Подробнее на сайте калина лес.

Дуб имеет наибольшую ценность из лиственных пород древесины. Его используют для строительства перегородок, стен, перекрытий и покрытий.

Дуб имеет очень прочную древесину, он очень устойчив к загниванию, но склонен к растрескиванию. Древесина дуба используется для производства паркета, для отделки в судостроении, для изготовления особенно ценных резных элементов.

Сосна применяется для устройства стен домов, оконных переплетов, пола, дверей. А также в строительстве мостов, изготовлении шпал, строительстве эстакад, изготовления фанеры.

Ясень по свойствам похож на дуб, но у него древесина светлее. Она имеет высокую прочность, но тяжело поддается ручной обработке. При окраске цвет приобретает «седину», поэтому ясень используется в натуральном виде. Применяется для производства столярных изделий и паркета. Ясень хорошо сохраняется в воде и на воздухе, но загнивает при переменной влажности.

Береза дает белую древесину с желтоватым оттенком. Она прочна, имеет высокую твердость, но при повышении влажности легко гниет. Береза используется для изготовления мебели, фанеры, для ограждения, для изготовления мелких деталей инструмента и предметов домашнего обихода.

Древесина осины обладает высокой прочностью в сухой среде, хорошо обтачивается, колется, при высыхании мало коробится и дает небольшое количество трещин. Осину используется для устройства кровель, производства фанеры, а также для сооружения временных построек. В деревне осина считается лучшим материалом для строительства сруба колодца. В бане полки и обшивку стен также предпочитают делать из осины.

Древесина бука имеет белый цвет с красноватым оттенком, прекрасно гнется, не загнивает в условиях с повышенной влажностью. При сушке коробится и растрескивается. Используют бук для производства паркета и фанеры, мебели. Изделия из бука обязательно красят или лакируют, так как он легко впитывает влагу.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2