Главная страницаНовости мед. публикации

30/09/21

Радио… Это короткое слово уже прочно вошло в нашу жизнь, в быт.



Прошло более 60 лет со дня изобретения радио. В течение всего этого периода радиотехника ни на минуту не останавливалась в своем развитии. Вначале она развивалась главным образом по пути совершенствования радио-телеграфирования — передачи телеграфных сигналов — знаков с помощью радиоволн. Позднее получило широкое применение радиотелефонирование и радиовещание — радиоволны стали переносить на огромные расстояния разговорную речь и музыку. Затем была осуществлена передача неподвижных и подвижных изображений. Наконец, с помощью радиоволн научились определять местоположение различных объектов — кораблей, самолетов и др., — удаленных от наблюдателя на сотни километров. Подробнее на сайте nure.ua.

В последние десять лет развития радиотехники возникло большое число новых применений радио. Этот период, по словам видного советского радиоспециалиста академика А. И. Берга, является «началом эпохи радиоэлектроники, так как именно в эти годы началось широчайшее внедрение радиоэлектронных методов во все отрасли науки, техники и народного хозяйства».

Что такое радиоэлектроника? Что означает это слово?

Термин «радиоэлектроника» объединяет собой целую группу отдельных, ставших сейчас самостоятельными отраслей знаний. Они, эти отрасли, возникли и совершенствовались постепенно по мере развития радиотехники. «К радиоэлектронике относят радиосвязь во всех ее видах, радиовещание, телевидение, радиолокацию, гидролокацию, радионавигацию, инфракрасную технику, радиоастрономию, радиометеорологию, радиоспектроскопию, радиотелемеханику, промышленную электронику, электронные математические машины, электровакуумную технику, полупроводниковую технику и т. п.» («Большая Советская Энциклопедия», т. 35, стр. 578).

Возникновение такого числа применений радио — один из показателей огромного технического прогресса в современном обществе. Сейчас трудно найти такой уголок земного шара, где не знали бы, что такое радио, и не пользовались радиоэлектронными устройствами. Более того, в настоящее время радиоэлектроника определяет темпы развития большинства прикладных наук, позволяет по-новому решать труднейшие технические и научные проблемы.

Директивы XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956–1960 гг. предусматривают еще большее внедрение радиоэлектроники в науку, технику и народное хозяйство нашей страны.

На основе радиоэлектронных методов за пятилетие будет осуществлена широкая механизация и автоматизация большого числа сложных производственных процессов. Значительно увеличится выпуск радиоприемников, телевизоров, радиоизмерительных приборов и радиоламп. В стране будет построено не менее 30 приборостроительных заводов, выпускающих радиоэлектронную аппаратуру. Начнут регулярные передачи не менее 75 новых телевизионных центров, будет введено в действие 10 тысяч километров радиорелейных линий.

Советские ученые и работники радиоэлектронной промышленности успешно выполняют этот замечательный план.

Выше было сказано о большом числе отраслей, составляющих радиоэлектронику. В небольшой брошюре невозможно подробно рассказать об особенностях развития и достижениях каждой отрасли. Поэтому мы вначале остановимся на общих для различных отраслей радиоэлектроники вопросах, покажем, по каким направлениям идет развитие современной радиоэлектроники, после чего расскажем о том, как достижения радиоэлектроники используются в нашей жизни.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2