Главная страницаНовости мед. публикации

13/09/21

Что такое и зачем нужна дезинфекция систем вентиляции?



Дезинфекция воздуховодов и оборудования кондиционирования и вентиляции является обязательной процедурой для предприятий всех форм собственности. Т.е. это закономерно для всех общественных помещений, где имеется система вентиляции. Российское законодательство предусматривает проведение обследования вентиляционных систем на предприятиях каждый шесть месяцев.

Если в процессе лабораторных исследований содержимого вентиляции обнаруживается загрязнение и патогенная микрофлора, проводится процедура чистки и обеззараживания. Но и без этого Роспотребнадзор рекомендует проводить дезинфекцию системы вентиляции и кондиционирования раз в полгода. Подробнее на сайте profdezinfektor.ru.

Для эффективного уничтожения болезнетворных микроорганизмов, механической очистки системы недостаточно, требуется мойка и дальнейшее нанесение дезинфектанта. Кому нужна дезинфекция вентиляции и кондиционирования

Вентсистемы классифицируют по способу перемещения воздуха и назначению, по способу организации воздухообмена и конструктивному исполнению. Регламент работ зависит от типа вентиляции, наличия действующих источников загрязнения и количества посетителей в здании. При этом, кроме санитарных, должны соблюдаться строительные нормы показателей воздухообмена, регламентированные СНиП и СанПин.

Предприятия общественного питания: кафе, рестораны, столовые. Для таких заведений важна частая очистка и дезинфекция воздуховодов, блоков теплообмена. От их состояния потенциально зависит здоровье и безопасность сотрудников. В процессе приготовления больших объемов еды, жир оседает на стенках вытяжки, вентилятора и воздухообрабатывающей установки и образует засоры. В результате воздуховод сужается и уже не справляется с главной задачей – свободным перемещением воздуха. В помещении нарушается температура, появляются стойкие неприятные запахи, происходит задымление кухни, залов и технический помещений.

Производственных предприятия, заводы, торговые центры. На производстве и в торговых центрах обычно сложная многоуровневая система вентиляции. Очистка и обеззараживание таких установок относится к трудоемким процессам. При нерегулярной чистке образуются сложные засоры, которые могут привести к поломке деталей и узлов. В этом случае потребуется ремонт или замена дорогостоящего оборудования. Кроме того, для производственных предприятий обязательная очистка вентсистем предусмотрена действующим в 2021 году

Приказом ЦГСЭН в г. Москве от 12.08.2004 N 107 «Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования» (вместе с «Методическими рекомендациями по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха»)

Поликлиники, больницы, школы, детские садики. Всем известно, как важен для здоровья свободный воздухообмен в помещении. Он способствует скорейшему выздоровления больных и предупреждает распространение инфекции, которой в медицинских учреждениях не мало. Свободная циркуляция чистого и безопасного воздуха улучшает самочувствие детей и благоприятно действует на их интеллектуальную деятельность.

Вокзалы и аэропорты. Значительный пассажиропоток способствует распространению инфекции. Для поддержания здоровой санитарно-эпидемиологической обстановки очистка систем вентиляции должна проводиться регулярно.

Жилые дома и офисные здания. Известно, что засоренная вентиляция способствует размножению инфекции. Грибок, плесень и другие болезнетворные микроорганизмы способны вызывать у людей не только аллергию, но и другие тяжелые заболевания, такие как астма.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2