Главная страницаНовости Прогнозирование

24/02/11

Сезонные факторы.



Сезонные факторы.
Сезонные факторы оказывают влияние и на возникновение патологических сдвигов микроэлементного состава крови, что снижает иммунологическую сопротивляемость организма детей и приводит к большей тяжести кишечных инфекций. По нашим наблюдениям, обобщенным П. Ярочкиной в 1974 г., наиболее тяжелые формы дизентерии были выявлены у детей раннего возраста, заболевших в летний период. Тяжелые формы дизентерии наблюдались и у больных, лечившихся в клинике в весенние месяцы года, в то время как в зимний и осенний сезоны у большинства детей имели место средне-тяжелые и легкие формы болезни.

В жаркие летние дни у больных легко развивалось перегревание организма, изменялись условия теплоотдачи, повышалась нагрузка на сосудистое русло, нарастала патология обмена веществ. При наличии у детей гипотрофии в летний сезон года особенно заметно выявлялись нарушения электролитного обмена и обмена микроэлементов. Эти сдвиги способствовали нарастанию тяжести дизентерии. Создавался своеобразный порочный круг с переходом причины в следствие и обратно.

В весенние месяцы года тяжесть дизентерии, очевидно, можно объяснить недостаточным поступлением в организм детей витаминов . Указанные воздействия могли служить предпосылкой к снижению неспецифической резистентности организма детей, что в случаях заболевания их кишечными инфекциями способствовало формированию тяжелых форм болезни. В осенние месяцы года преобладало число детей с легкими формами дизентерии. В это время в Алма - Ате уже не бывает чрезмерно жарких дней, хотя инсоляция вполне достаточная. Дети получают большое количество витаминов, минеральных солей, что, несомненно, оказывает благоприятное влияние на их организм .

Фактором, неблагоприятно влияющим на развитие инфекционного процесса, является также и несвоевременная госпитализация детей, особенно в тех случаях, когда в домашних условиях допускаются существенные нарушения диетического режима, необходимого ребенку в острый период дизентерии с выраженным токсикозом. Как показали паши наблюдения Тяжелые формы дизентерии в группе больных первых двух лет жизни мы наблюдали чаще у детей, находившихся на искусственном или смешанном вскармливании, и реже у детей, находившихся на грудном вскармливании. Клинические проявления дизентерии тяжелой формы слагаются из токсического синдрома с поражением ряда жизненно важных органов и систем и симптомов поражения кишечника.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2