Главная страницаНовости мед. публикации

28/07/21

Как в 50 выглядеть на 30: японский секрет долголетия и здоровья



Как в 50 выглядеть на 30: японский секрет долголетия и здоровья
Человек неизбежно стареет. Но одно дело заметить, как в 50 «колени стали уже не те», а «спина побаливает к дождю», и совсем другое — уловить эти неотвратимые изменения в своём организме уже в 30. И если вы вдруг полагаете, что всё это происходит исключительно от недостатка физических нагрузок, то это не совсем так. Люди, отдавшие свою жизнь профессиональному или любительскому спорту, находятся в такой же группе риска, а их суставы могут «износиться» ещё быстрее. Здесь сказывается всё — и экология, и неравномерность нагрузок, и банальный ежедневный стресс по поводу и без. Подробнее на сайте enhelbeauty.com.

Но куда же обратить свой взор жителю мегаполиса, если без вашего участия простаивают лучшие марафоны и триатлон-старты, а активная старость в обнимку с внуками и путешествиями по миру — это вообще мечта всей вашей жизни?

Замечали ли вы, как стареют японцы? Сухие, поджарые мужчины с азиатским прищуром — лучшая иллюстрация для книги о долгожителях нашей планеты. Так почему же Япония бьёт все рекорды по продолжительности жизни, а пожилые японки словно застыли на границе между 30 и 40 годами? Они активны, выносливы и энергичны, а один из величайших стартов в мире — марафон в Токио — по праву считается самым возрастным среди всех мировых мэйджоров.

Конечно, можно сказать, что наше самочувствие и здоровье нашего тела — это отражение того, что вокруг нас. Вот лишь некоторые факторы, проработав которые, можно замедлить старение в организме на клеточном уровне:

правильное сбалансированное питание;
сниженный уровень стресса;
фактор среды — экология;
достаточное количество солнечного света;
комфортная среда проживания — условия жизни.

Но ведь во всех этих факторах нет ничего удивительного. Что мешает условному европейцу начать питаться правильно, поселиться где-нибудь на юге Италии и перестать нервничать? Значит, дело не только в этом. И японские учёные одни из первых рассмотрели этот вопрос в необычном ракурсе.
Японская хитрость: «эскалатор жизни»

Задумайтесь: когда мы говорим о продолжительности жизни, зачастую в это словосочетание вкладываем и понятие «качества жизни». Ведь важно не просто дожить до гипотетических 90 лет, но и чувствовать себя при этом отлично.

Японцы — одни из первых, кто начал изучать качество и продолжительность жизни как два совокупных, неразделимых понятия. И особенно глубоко учёные погрузились в изучение вопроса о том, как замедлить старение организма на клеточном уровне, а также сделать наши суставы более износостойкими и долговечными.

В это время в их поле зрения и попало уникальное вещество под названием коллаген. Коллаген — это каркас, «строительный материал» всех соединительных тканей в нашем организме. Он отвечает за работу суставов, связок и костей, за качество кожи. Организм сам вырабатывает коллаген, но с возрастом его синтез снижается.

Представьте, что вся наша жизнь — это эскалатор в метро, который едет вниз, и единственное, что мы можем сделать, — это учесть ряд факторов и на некоторое время «остановить этот эскалатор».

Но японских учёных не устраивала банальная остановка, им был необходим прорыв — состояние, в котором можно будет начать идти вверх по этому самому «эскалатору жизни», наплевав на стереотипы о том, что старость неизбежна.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2