Главная страницаНовости Прогнозирование

24/02/11

Проблема гипотрофии.



Проблема гипотрофии.
Проблема гипотрофии во многих аспектах широко освещается и в зарубежной литературе . Исследования этих авторов характеризуют патологические сдвиги обмена веществ и биохимические изменения крови, развивающиеся у больных гипотрофией. Помимо гипотрофии отрицательное влияние на тяжесть дизентерии оказывают и другие факторы: недоношенность, наличие аллергических и других сопутствующих заболеваний, дефекты вскармливания и проч.

По данным, у больных дизентерией детей нередко выявлялись такие заболевания, как анемия, экссудативный диатез, рахит, лямблиоз кишечника, глистная инвазия, острые респираторные инфекции вирусной этиологии и проч. Создавая неблагоприятный премор - бидный фон, они способствовали формированию тяжелых форм дизентерии.

Для республик Средней Азии и Казахстана большой интерес представляют работы, характеризующие влияние жаркого климата на тяжесть кишечных заболеваний у детей. Согласно данным, в то время как острое течение выявлено лишь в 25,7% случаев. Повышение эпидемиолической опасности хронических больных в зимне - весенний сезон года автор объясняет характером болезни, которая нередко обостряется в этот период, и происходит массивное выделение шигелл. По наблюдениям, высокая температура внешней среды вызывает значительное напряжение водно - минерального обмена, ухудшая течение кишечных заболеваний и тем самым обусловливая развитие у детей гипотрофии.

По наблюдению Нусратуллаева, летняя жара, вызывая перегревание организма, усиливает интоксикацию, нарушает регулирующую функцию центральной нервной системы, способствуя более продолжительным расстройствам желудочно - кишечного тракта и изменению водно - солевого обмена.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2