Главная страницаНовости мед. публикации

27/03/21

Кому нужны букинисты: 4 вопроса про магазины старой книги



Кому нужны букинисты: 4 вопроса про магазины старой книги
Есть две главные причины, по которым петербургские букинистические магазины всегда будут иметь своих покупателей. Первая – это цена: книги там стоят в разы дешевле, чем в обычных магазинах. Вторая – ассортимент: здесь продают то, что никогда больше не переиздадут (в том числе редкие книги и книги с научным аппаратом) или не оцифруют. Кроме того, раньше, как правило, книги печатали качественнее – и их до сих пор приятно даже просто держать в руках. Подробнее на сайте http://lfab.ru.

По какому принципу это работает

9 из 10 продающихся здесь книг – это "комиссия", то, что приносят на оценку петербуржцы. К книгам у них отношение особое: выкинуть решаются редко, а в библиотеку сдать почти нереально. Приносят сюда и антиквариат в несколько миллионов рублей, но принимают его не везде: такие книги должны продаваться с аукциона. Самое старое издание в этом магазине – Лев Толстой 1911 года, стоит всего 2000 рублей. Самое дорогое – двухтомный каталог Эрмитажа на английском за 9000 рублей.

Какие книги ищут петербуржцы

Хит петербургских букинистов – Сергей Довлатов и Иосиф Бродский: их спрашивают несколько раз в день, но сдают крайне редко. В том же рейтинге – поэзия, которую сейчас выпускают плохо и очень избирательно, и альбомы по искусству – на них охотятся студенты. Главные покупатели – платёжеспособные молодые люди в возрасте до 35. Ищут здесь не только экземпляры для личной библиотеки, но и, к примеру, "30 сантиметров собрания сочинений зелёного цвета" – они хорошо смотрятся в интерьере.

Зачем иностранцам наши букинисты

В этот магазин ходят не только петербуржцы: несколько раз в год сюда приезжают жители небольших городов и набирают по несколько десятков экземпляров. Для таких покупателей в букинисте могут даже откладывать нужные книги. А вот зарубежные туристы наведываются регулярно в поисках книг на иностранных языках и неизменно удивляются низким ценам. Они покупают альбомы по искусству, в основном российскому, и беллетристику – то, что можно почитать в отпуске и скоротать время.
Комфортный букинист
Екатерина Александрова, куратор по развитию в букинистическом магазине "Около Ахматовой":
- По образованию я переводчик и издатель, в букинистический магазин попала случайно. Много раз ходила мимо и думала, как можно его изменить, чтобы о нём узнало больше людей, в том числе молодёжи. Пришла и устроилась туда на работу: мы покрасили стены и потолки, выбросили старую ненужную мебель, поставили диван, сделали уютную зону отдыха на окне, переделали витрины и привели в порядок книжный фонд. Важно, чтобы покупатели чувствовали, что им здесь рады, что они могут здесь задержаться. Это культурное пространство, где можно с комфортом проводить время: дом, работа, а вечером – книжный магазин.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2