Главная страницаНовости мед. публикации

27/03/21

Масло черного тмина



Масло черного тмина
"Индийский тмин", "чернушка посевная", "кумин", "римский кориандр", "зира", "джира", "шабрей", "кмин", "калинджи", "сейдана" - все это названия черного тмина в разных странах мира. Первыми его начали культивировать жители Юго-Западной Азии и Средиземноморья, после чего семена распространились и на другие территории. Сейчас их выращивают в Эфиопии, Саудовской Аравии, Египте, США, Индии, Средней Азии, Закавказье и Северном Кавказе и используют как пряную и ароматную приправу. Кстати Масло чёрного тмина в капсулах всегда в наличии на сайте vitderma.ru.

Семена этого зонтичного растения ценили еще в Древнем Египте. При раскопках в гробнице одного из фараонов нашли бутылочку с маслом. Экспертиза показала, что оно было сделано из тмина. Как именно египтяне его использовали, неизвестно, но в загробный мир с собой они брали только ценные вещи.
Некоторые источники называют масло этих семян "золотом фараонов", а с арабского черный тмин переводится как "семя благословения". Пророку Мухаммеду приписывают слова о том, что эти семена лечат все болезни, кроме смерти.

Чем полезно масло

- Витамины А, Е, группы В, С, множество полезных минералов и эфирных масел – все это входит в состав масла черного тмина, - рассказала РИА Новости диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина.
Продукт с древних времен известен как вещество, повышающее иммунитет. По словам специалиста, оно также улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает метаболические процессы в организме.
Вещество тимохинон, входящее в состав черного тмина, считается антиоксидантом. Благодаря ему повышается общий тонус организма и улучшается работоспособность.

Когда оно опасно

- Как и любое средство, масло черного тмина помимо пользы может нанести и вред. Например, у беременных, сокращая гладкую мускулатуру матки, продукт способен спровоцировать угрозу прерывания беременности. При индивидуальной непереносимости компонентов масла может быть аллергическая реакция. Ну, и конечно, его не рекомендуется применять на голодный желудок, особенно при наличии камней в желчном пузыре, - подчеркнула врач.
Как применяют в медицине
Отхаркивающий и бронхорасширяющий эффект – актуальное в настоящее время свойство масла черного тмина. Оно позволяет быстрее вывести слизь и облегчить дыхание, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие. А ароматерапия с маслом тмина успокаивает нервную систему.
- Этот продукт помогает наладить работу печени и желчного пузыря, оказывает мягкий желчегонный эффект. Он является натуральным антиоксидантным веществом - борется со свободными радикалами в организме, которые губительно действуют на клеточном уровне и способны вызывать онкологию, - объяснила Раушания Хисматуллина.
Помимо всего, масло черного тмина нормализует стул, снимает отеки за счёт мягкого мочегонного эффекта и стимулирует лактацию у кормящих мам.
В Интернете масло черного тмина собрало множество восторженных отзывов от людей, которые использовали его для снятия воспаления на коже.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2