Главная страницаНовости мед. публикации

21/03/21

Золотой нестандарт: как устроена и на чём зарабатывает ювелирная мастерская



Золотой нестандарт: как устроена и на чём зарабатывает ювелирная мастерская
До 2014 года московский предприниматель Влад Ошеров владел двумя видами бизнеса - студией художественной ковки и небольшой ремонтно-строительной фирмой. Но в 2013-2014 годах рынок сильно просел, и дела у компаний Влада шли не очень хорошо. Кованые изделия - ограждения, заборы, камины - используются в основном как атрибутика загородного дома. Они не относится к предметам первой необходимости, и в кризис спрос на них сильно упал. Ремонтно-строительная фирма предпринимателя буксовала из-за ярко-выраженного сезонного спроса - заказы поступали в основном только летом.

В 2014 году Влад распродал оборудование и распустил персонал. И думал, чем теперь заниматься. Примерно в это же время один из его знакомых уезжал за границу и продавал свой бизнес - небольшую ювелирную мастерскую под тривиальным названием «Кольца на заказ». Позднее Влад изменил наименование бренда на J&D (Jewelry & Diamonds), чтобы оно было понятно иностранным клиентам; также в работе используется ещё один бренд мастерской – Rusjeweler. Владелец потерял интерес к своему бизнес, к моменту продажи ювелирная мастерская по сути уже не функционировала. Оборудование было продано, а сотрудники разбежались. От проекта фактически остался только сайт. Влад купил его за 50 000 рублей.

«В детстве я 8 лет учился рисованию в школе искусств и подавал большие надежды. Надо сказать, душа у меня лежала к этому направлению и с детства тянулась к чему-то красивому», - говорит Влад Ошеров.

Предыдущий владелец компании передал Владу историю заказов. За последние перед продажей месяцы их было немного, но нового собственника бизнеса это не испугало. Небольшое количество клиентов объяснялось в числе прочего отсутствием рекламы. И предприниматель был уверен, что со своими компетенциями в интернет-маркетинге он сам сможет выйти на нужную аудиторию.

Небольшое исследование показало, что на рынке «ювелирки на заказ» есть множество частных мастеров и мастерских. Но из-за того, что они у них нет качественного современного оборудования, они работают, по сути, кустарным способом. По этой причине им сложно добиться высокого качества изделий. Оценив ситуацию, Влад Ошеров сразу решил сделать ставку именно на качество.

«Мой приоритет – изделия уровня качества известных брендов по цене российского производителя. Наши изделия ничем не уступают, а во многом превосходят изделия мировых брендов – Картье, Тиффани, Graff и т.д. Но при этом нет бешеной наценки в сотни процентов, как у этих брендов», - уверяет Влад.

Снова в «школу»

Никаких знаний о ювелирном производстве у нового владельца мастерской на тот момент не было. Поэтому первые месяцы в качестве собственника ювелирного бизнеса Влад Ошеров потратил на обучение. Он знакомился с владельцами хороших российских мастерских, приезжал на эти предприятия и смотрел, как у них всё устроено.

Параллельно отучился год в московском колледже, где получил квалификацию огранщика камней. Он был значительно старше остальных студентов в группе. Конечно, это вызывало вопросы и шутки, но начинающего ювелира они не смущали. На выпускном экзамене Влад показал лучший результат в группе по системе World Skills.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2