Главная страницаНовости мед. публикации

19/03/21

С какого возраста можно идти заниматься фигурным катанием, и к чему быть гото



С какого возраста можно идти заниматься фигурным катанием, и к чему быть гото
екции фигурного катания по всей стране оказались в настоящей осаде. То ли успехи наших спортсменов так повлияли на родителей, то ли супер-популярные ледовые шоу на нашем канале. Так или иначе, но без проблем пристроить можно только мальчиков. Их в этой дисциплине традиционно не хватает.

Что же нужно узнать ещё до того, как повести своего ребёнка на каток? Там, где холодно и зимой, и летом, мы встретились с чемпионкой мира, тренером по фигурному катанию Марией Бутырской.

Сергей Бабаев, ведущий: Итак, с какого возраста дети уже могут начинать заниматься фигурным катанием?

Мария Бутырская, чемпионка мира, тренер по фигурному катанию: "Вы знаете, раньше было принято, что детки начинали лет в пять. Сейчас фигурное катание опять переживает бурные эмоции, оно очень популярно, и поэтому есть некоторые родители, которые хотят записать своих детей в секцию фигурного катания чуть ли не в три с половиной года".

Сергей Бабаев, ведущий: "Это рановато?"

Мария Бутырская, чемпионка мира, тренер по фигурному катанию: "Я считаю, да. Можно еще потерпеть, все-таки косточки не окрепли, суставчики еще слабенькие, и в общем -то хочется поиграть, погулять. Можно чуть попозже".

Сергей Бабаев, ведущий: 2Мама с папой смотрят на своего ребенка. Он подвижный, он такой гибкий, пластичный. Это годится, или, допустим, какой-то пухленький, неповоротливый, можно не вести в такой ситуации?"

Мария Бутырская, чемпионка мира, тренер по фигурному катанию: "Вы знаете, стоит попробовать, и, наверное, не с первого раза, но довольно-таки быстро тренер может выделить детей, которые действительно могут стать хорошими спортсменами. Это видно. Во-первых, у нас, конечно, для фигурного катания, так как мы занимаемся здесь одиночным катанием, то в общем-то нежелательно, чтобы он очень был высокий ребенок".

Сергей Бабаев, ведущий: "То есть, не слишком высокий и крепенький?"

Мария Бутырская, чемпионка мира, тренер по фигурному катанию: "Крепенький, должен обладать хорошим прыжком… В общем-то, все остальное натренировывается. Но самое главное, конечно, чтобы ребенок хотел заниматься этим спортом, чтобы ему было интересно, и он сюда приходил с удовольствием".

Сергей Бабаев, ведущий: "Сколько маленькие дети занимаются раз в неделю и по времени?"

Мария Бутырская, чемпионка мира, тренер по фигурному катанию: "Совсем маленькие, конечно, они занимаются три раза в неделю по 45 минут на льду, и плюс общая физическая подготовка после каждой тренировки тоже минут по 45. Но это один год. На следующий год уже все группы, кто докатался, скажем так, до следующего возраста, и которых мы переводим в следующие группы, уже, конечно, более серьезно, уже в два раза в день и каждый день. То есть, получается по десять тренировок в неделю, и это только лед". Кстати купить спиннер для фигурного катания можно всегда на сайте proskating.ru.

Сергей Бабаев, ведущий: "Основной отсев - после первого года?"

Мария Бутырская, чемпионка мира, тренер по фигурному катанию: "После каждого года. С каждым годом все меньше и меньше остается детишек. Такой идет просто естественный отбор".

Сергей Бабаев, ведущий: "Занятия фигурным катанием накладывают какие-то ограничения на образ жизни? Может, что-то есть нельзя, или наоборот, что-то нужно делать усиленно? "

Мария Бутырская, чемпионка мира, тренер по фигурному катанию: "Диета, конечно, у нас не самое основное, не как в художественной гимнастике, когда совсем запрещают есть. Но все равно за этим следим.

Конечно, с мальчишками такого не бывает, все-таки как-то у них с весом всегда попроще, а девчонки - есть возраст, когда начинают полнеть. Конечно, весы каждый день перед тренировкой, и бывает ругань, запреты на какие-то хлебобулочные изделия".

Сергей Бабаев, ведущий: "Как маленький фигурист должен быть одет, какая у него должна быть экипировка?"

Мария Бутырская, чемпионка мира, тренер по фигурному катанию: "Давайте я вам сейчас наглядно все это покажу. Обязательно для фигуриста - это, конечно, коньки. Сейчас в магазинах продается масса нормальных, не очень дорогих коньков. Но коньки обязательно должны быть кожаные.

Сергей Бабаев, ведущий: "А какая одежда?"

Мария Бутырская, чемпионка мира, тренер по фигурному катанию: "Конечно, маленьких желательно одеть потеплее. Можно штанишки водонепроницаемые какие-нибудь, жилеточку, шапочку можно, шарфик".

Сергей Бабаев, ведущий: "Как будто на улице небольшой мороз".

Мария Бутырская, чемпионка мира, тренер по фигурному катанию: "Перчатки, потому что они мало пока еще двигаются. Более старшим девчонкам, конечно, уже жарко. Они могут и с короткими рукавами выходить, потому что постоянно работают".

Сергей Бабаев, ведущий: "А у фигуристов есть каникулы? Допустим, летом три месяца они могут себе позволить отдыхать?"

Мария Бутырская, чемпионка мира, тренер по фигурному катанию: "Нет, увы, детки отдыхают у нас только один месяц. Потом начинается уже сборы, мы выезжаем обязательно на оздоровительные сборы, обязательно на море. Там безо льда они занимаются только ОФП, только хореографией, много плавают, играют".

Раньше пяти лет ребёнку на льду особо делать нечего. Он и физически не слишком-то готов, и морально.

В секции охотнее всего берут коренастых: не худых и не высоких. А мальчиков, в силу дефицита, хватают практически любых.

Надо понимать, что фигурное катание, если им заниматься серьёзно, бесцеремонно посягает на учебное время в саду и, главное, в школе. Даже у маленьких детей может быть по 10 тренировок в неделю.

Это и огромная жертва родителей. Маме совмещать работу с увлечением ребёнка таким спортом, скорее всего, не удастся.

Фигуристам нужно следить за весом, пусть и не так строго, как художественным гимнасткам. Девочки, становясь подростками, часто полнеют. А это лишняя нагрузка и травмы.

В этой дисциплине, прежде всего, страдают колени, хотя бывают и другие повреждения. Терпеть боль ни в коем случае нельзя. Тут же сказать тренеру. Иначе любимые занятия, вполне вероятно, придётся прекратить навсегда.

Экипировка нехитрая. Маленьких одеваем потеплее, вплоть до шарфика, шапочки и варежек. Те, что повзрослее, облачаются в довольно легкие костюмчики. Но вот на коньках экономить нельзя, они должны быть обязательно кожаные.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2