Главная страницаНовости мед. публикации

15/02/21

Выбираем домашний массажер для ног: советы экспертов



Выбираем домашний массажер для ног: советы экспертов
Снять усталость после тяжелого дня, быстро восстановить силы, избавиться от болей и отеков, облегчить состояние при многих заболеваниях помогает массажер для стоп. Это простое и доступное средство оздоровления в домашних условиях полезно всем, независимо от возраста, физического состояния и образа жизни.

В этой статье мы поможем читателям сориентироваться в многообразии типов домашних массажеров для ног, расскажем об их особенностях, поделимся секретами выбора и обозначим диапазон цен на изделия. Купить массажер для ног кстати можно всегда на сайте rn-sport.com.ua

Массажеры для стоп: зачем и кому они нужны

Для начала выясним, чем полезен массажер для ног, как им правильно пользоваться, а в каких случаях его применение нежелательно.
Польза

Массажеры для ног уникальны тем, что они оказывают благотворное воздействие не только на прорабатываемую область, но и на организм в целом. Это объясняется тем, что на стопах сконцентрировано большое количество биологически активных точек, стимуляция которых позволяет улучшить состояние всех органов и систем.

Применяя массажеры в домашних условиях, можно достичь целого ряда оздоровительных эффектов. Вот лишь основные из них:

снятие усталости, боли и ощущения тяжести в ногах;
устранение отеков за счет улучшения оттока лимфы;
коррекция плоскостопия;
профилактика варикозного расширения вен;
релаксация, избавление от нервного напряжения и хронического стресса;
нормализация сна;
активизация иммунитета;
положительное воздействие на все органы и системы благодаря стимуляции биологически активных точек.

Показания и противопоказания к использованию

Перечисленные эффекты полезны для всех, но есть категории людей, которым массаж стоп особенно рекомендован. Отметим, что устойчивый положительный эффект массажа стоп достигается при регулярном применении прибора.

Некоторые показания к применению массажеров:

боли, отеки и тяжесть в ногах;
заболевания суставов нижних конечностей (артрит, артроз);
травмы ног;
плоскостопие;
нарушения функций нервной системы (неврозы, депрессия, бессонница, ВСД);
интенсивные занятия спортом, силовые тренировки;
работа, связанная с длительным нахождением в положении стоя;
малоподвижный образ жизни;
заболевания сердечнососудистой системы;
избыточная масса тела.

Вместе с тем, подобно любой лечебной процедуре, массаж ног имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

тяжелая степень варикозного расширения вен;
онкологические заболевания;
острые воспалительные процессы, высокая температура;
повреждения кожи стоп.

Виды массажеров

Массажеры для ног классифицируются по типу управления и по характеру оказываемого воздействия. Опишем кратко разные виды приспособлений.
По типу привода

По этому признаку все массажеры для ног делятся на две группы: электрические и механические.

Электрические массажеры снабжены двигателем, работают от сети либо от аккумуляторов. Что касается конструкции прибора, то она разнообразна и зависит от характера воздействия: это может быть камера с массажными роликами, вибрирующая платформа с шипами и даже компрессионные сапожки.

Особую разновидность представляют собой гидроэлектрические массажеры. Это ванночка для ног с рифленой или роликовой поверхностью, с функцией подогрева. Такие приборы часто используются в косметологии.

Электрические массажеры выполняют разнообразные функции. Как правило, они оснащаются регуляторами скорости, силы и температуры воздействия. По интенсивности проработки электрические приборы значительно превосходят возможности любого массажиста.

Цены на электрические массажеры варьируются в широких пределах в зависимости от конструкции, функционала и бренда.

Механические массажеры чаще всего выполнены в виде «счетов» с нанизанными на горизонтальную ось колесиками или валиками. Их поверхность может быть как гладкой, так и покрытой шипами.

К массажерам механического типа также относятся приспособления в виде массажного коврика или платформы с выступами, игольчатые мячи для перекатывания стопами и специальная массажная обувь.

Механические массажеры изготавливаются из дерева или безопасного гипоаллергенного пластика.

Главные преимущества механических массажеров — исключительная простота в применении, надежность конструкции и низкая стоимость. Конечно, они не в состоянии обеспечить такой же широкий спектр лечебного воздействия, как их электрические «собратья», но в целом вполне успешно справляются с болью и усталостью ног.
По характеру воздействия

Электрические массажеры для ног различаются по характеру оказываемого воздействия. От этого зависят особенности их конструкции и выполняемые функции: для решения различных задач рекомендуется выбирать приборы определенного типа.

Компрессионные . Принцип их действия основан на изменении давления. Компрессор поочередно наполняет воздухом подушки, и за счет этого происходит мягкое сжатие тканей.

Приборы этого типа выполнены в виде традиционной камеры с углублениями для ног либо в виде сапога, охватывающего стопу, голень и часть бедра. Количество воздушных подушек различается у разных моделей.

Компрессионный массаж оказывает бережное воздействие на мышцы, улучшает кровообращение и отток лимфы. Благодаря этому эффективно устраняются отеки, снимается усталость, наступает приятное расслабление, обеспечивается профилактика варикозного расширения вен. Однако массаж воздушными подушками не обеспечивает глубокой проработки мышц и воздействия на биологически активные точки.

Цены на массажеры для ног компрессионного типа различны, зависят от наличия дополнительных функций, репутации производителя и других факторов.

Гидрационные устройства представляют собой ванночки для гидромассажа. Как правило, в них присутствуют дополнительные функции вибрации и инфракрасного прогрева. Дно ванночки часто имеет рифленую или волнистую поверхность.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2