Главная страницаНовости мед. публикации

11/02/21

Зачем нужна лазерная коррекция зрения?



Зачем нужна лазерная коррекция зрения?
Лазерная коррекция похожа на простое решение проблем со зрением, но одновременно вызывает много вопросов. Какой тип выбрать, к чему готовиться во время операции и чего ожидать после нее? В этой статье мы расскажем, зачем эта операция в принципе.

Чтобы разобраться с лазерной коррекцией, придется для начала сказать пару слов о том, как работает зрение. Глаз — это живой оптический прибор с набором линз, которые собирают свет и направляют на сетчатку. Сетчатка преобразует свет в нервные импульсы, которые по зрительным нервам передаются в мозг. Ну, а мозг уже превращает нервные импульсы в изображение, которое мы видим. Подробнее на сайте https://glaza.help/.

Длина глаза у новорожденного — 16—18 мм. До 18 лет глаз растет, поэтому у здорового взрослого его длина — около 24 миллиметров. Проблемы со зрением возникают, если к 18 годам глаз до этой цифры не дорастает или превышает ее.
Близорукость

Если глаз слишком длинный, свет фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Из-за этого человек без проблем читает со смартфона, но не различает номер такси.

Дальнозоркость

Если человек родился со слишком коротким глазом, фокус оказывается «за» сетчаткой. Считается, что дальнозоркие люди плохо видят вблизи, и отлично — на дальних расстояниях. На самом деле это не совсем так, и у них может быть плохое зрение на всех фокусных расстояниях.

Астигматизм

При этой болезни проблема не в длине глаза, а в одной из линз — в роговице. Если она неправильной формы, свет фокусируется не в одном, а сразу в нескольких местах. Из-за этого предметы перед глазами расплываются, а еще могут начать двоиться.

Коррекция зрения помогает справиться со всеми тремя проблемами. Во время процедуры офтальмохирург лазером шлифует роговицу. Она навсегда меняет свою форму, и лучи света фокусируются строго на сетчатке, а не перед ней, за ней и не «врассыпную».

По сути, лазер выполняет точно такую же работу, как очки или контактные линзы. Вот только очки можно разбить или потерять, а каждый пятисотый пользователь контактных линз получает серьезную инфекцию глаз, которая может привести к слепоте.

В следующей статье мы расскажем о методах лазерной коррекции зрения.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2