Главная страницаНовости мед. публикации

11/02/21

Зачем бирже нужны маркет-мейкеры



Зачем бирже нужны маркет-мейкеры
В преддверии сезона отпусков у людей, только начинающих свой путь в биржевой торговле, невольно возникает вопрос: что, если в летние месяцы все игроки разом уйдут с рынка?

Во-первых, захватившим рыночные стаканы роботам загар вроде бы ни к чему, и они останутся точно, а во-вторых, имеется категория участников, в чьи прямые обязанности входит неизменное присутствие на торговой площадке. Подробнее на сайте http://olga-market.ru.

Market maker (MM), понятие, в зависимости от того, о какой бирже ведется речь, меняющееся по форме, но никогда по сути: лицо или, что чаще, организация (банк, инвестиционная компания, брокер) обеспечивающая ликвидность.

Помните, не так давно на рынках и вокзалах Уфы обитали лихие парни, предлагающие зевакам угадать, под каким из наперстков прячется шарик. Для вовлечения в игру прохожих использовались подставные, чей азарт и мелькающие в руках купюры гипнотически затягивали в процесс, вырваться из которого с прибылью удавалось немногим.

На бирже роль подставных играют маркет-мейкеры, в буквальном смысле подставляя одновременные заявки на покупку и продажу по сторонам торгового стакана.

В акциях первого эшелона, отличающегося высокой ликвидностью (возможностью продать в любую минуту необходимый объем торгуемого актива), ММ в качестве зазывал присутствует, скорее, номинально, лишь изредка, в меру сил и небольших возможностей, выправляя перегибы рыночных раскладов.

Редко пользующиеся ажиотажным спросом акции второго эшелона, в маркет-мейкерах нуждаются по-настоящему. Смотреть в необитаемые стаканы или сбившиеся на одной их стороне кучки угрюмо взирающих в пустоту продавцов (покупателей), не приносит радости игрокам и прибыли бирже.

Во избежание подобного либо сама торговая площадка, либо эмитент, чьи акции не вызывают интереса публики, заключают с профессиональным участником рынка соглашение об оказании услуг ММ.

Основная задача, за выполнение которой собственно и платят — держать заранее оговоренный спред.

Спред — разница между лучшей на данный момент покупкой (хочу купить раков, за три) и лучшей продажей (раки есть, но по пять), размер которой определяется в процентном отношении и по договору не имеет права чрезмерно растягиваться или сужаться.

Таким образом, в торговом стакане актива обслуживаемого маркет-мейкером, всегда, что бы ни происходило в рынке и за его пределами — летние отпуска, майданы, красно-черные понедельники-пятницы, будет стоять заявка на покупку и заявка на продажу.

Правда, «всегда» не означает «всё время». Выработав дневной объем или условленное время (к примеру, на бирже РТС 70 процентов от длительности торговой сессии) маркет-мейкер покидает рынок.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2