Главная страницаНовости мед. публикации

08/02/21

Канадский дом: история, особенности и российские перспективы



Канадский дом: история, особенности и российские перспективы
Еще буквально несколько лет назад в нашей стране мало кто слышал о такой технологии строительства, как каркасное возведение дома, получившей название Канадский дом. В то время выбор у будущих домовладельцев был не так богат, как сегодня — кирпич, шлакоблок или готовые железобетонные панели оставались основными строительными материалами при возведении частного дома.

Однако сейчас ситуация коренным образом изменилась и пришедшая из Канады технология строительства теплых, надежных домов из натуральных материалов завоевывает все больше поклонников, а канадские дома стали непременной частью пейзажа Подмосковья, Ленинградской области и других регионов России.

Чем же так привлекает покупателей загородной недвижимости и россиян, решивших самостоятельно заняться строительством, канадская технология?
Немного истории

Если для России канадский дом пока еще остается экзотикой, то для Канады и Соединенных Штатов на сегодняшний день — это основная технология строительства частных и общественных зданий. Например, в Америке из теплоизоляционных панелей строят не только загородные дома, но и больницы, спортивные сооружения, школы и другие достаточно крупные строения.

История каркасного дома насчитывает уже более 200 лет, из Канады такая технология строительства перекочевала в США, а затем успешно завоевала Европу. На сегодняшний день, согласно данным специалистов, более 80% всех частных домов на планете строится именно по канадской технологии.

Интересно, что хотя Канада расположена на такой же широте и отличается практически таким же климатом, как и Россия, и Норвегия, но развитие архитектуры и строительство пошло в наших странах совершенно по разному пути. Канада так же богата лесом, как и наша страна, но использовать этот надежный, долговечный, красивый и доступный строительный материал в наших странах стали по-разному.

Так, если для российских поселений привычными стали избы и срубы, примерно по такой же технологии строили свои дома и жители Скандинавии, то канадцы придумали иной способ использования древесины — сооружение прочного, крепкого каркаса, который становился основой всего здания.

На территории Америки до сих пор сохранились каркасные дома, возведенные еще во времена освоения европейцами Нового света, отреставрированные, они до сих пор служат не только памятниками архитектуры, но и обычными жилыми домами, прекрасно удовлетворяя все потребности своих владельцев.

Новый этап истории канадского дома начался с 1953 года, когда была изобретена технология строительства зданий из Структурных теплоизоляционных панелей (СИП), технология носит такое же название — SIP или «Экопан». Разработан и проверен новый принцип строительства домов был в Соединенных Штатах, в Лаборатории лесной промышленности. Основой здания по-прежнему служил каркас из древесины, однако теперь канадский дом стал более современным, получил ряд новых преимуществ и уже после проведенных многолетних испытаний технология сборки домов из конструкционных теплоизоляционных панелей начала появляться и в Европе.

Впрочем, многие специалисты считают, что технология строительства канадского дома была изобретена вовсе не в Канаде. Например, в Советском Союзе такие каркасные домики появились после Второй мировой войны и тогда получили название «финский дом».

Как бы то ни было, технология каркасного домостроения получила распространение во всем мире, а название так прижилось, что иначе симпатичные дома на основе деревянного каркаса уже и не называют.
Особенности канадского дома

Главная особенность канадского дома — он собирается на месте из уже готовых частей, то есть внутренние и наружные стены, кровля и перекрытия доставляются на участок в собранном виде.

Такая технология позволяет возвести двухэтажный дом всего за одно лето, что очень актуально для российского климата, в котором строительство здания из кирпича может затянуться на несколько лет с перерывами на зимние холодные месяцы.

Несмотря на то, что канадский дом в 5-6 раз легче своих кирпичных «коллег», все же ему необходим надежный фундамент, пусть и не такой массивный, как в случае строительства дома по традиционным технологиям. В целом строительство фундамента можно назвать наиболее трудоемкой частью строительства канадского дома, возможно сооружение монолитного или столбчатого фундамента. В последнее время дома, которые строятся из СИП панелей, возводятся на свайно-винтовом фундаменте. Данная конструкция отличается быстротой и легкостью строительства, идеально подходит для земельных участков с неровным ландшафтом, так как позволяет выровнять сваи по высоте, каждая отдельная свая способна выдержать вес до 4-5 тонн.

Непосредственно к фундаменту с помощью анкеров крепится деревянный брус, предварительно обработанный антисептиком, на него укладываются перекрытия первого этажа.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2