Корсет нужен, когда болит спина или есть риск, что боль появится: она бывает показателем недостаточной поддержки позвоночника, может возникнуть при больших физических нагрузках и ослабленном мышечном корсете. Боль возможна при неправильно работающих мышцах, например при избытке напряжения с одной стороны и недостатке с другой. Подробнее на сайте
tamerlan.com.kz.
Если проблема сохраняется долго, нагрузка переходит на позвоночник и появляются более серьёзные проблемы, например смещение позвонков и межпозвонковые грыжи. Во всех этих случаях корсет носят, чтобы уменьшить нагрузки на позвоночник и компенсировать недостаток работы ослабленных мышц, которые его поддерживают.
Правильный корсет фиксирует позвоночник, уменьшает нагрузку и боль в спине
Корсет могут назначить при болевом синдроме в определённом отделе позвоночника, для профилактики травм и обострения заболеваний при нагрузках. Он может помочь восстановиться после травм и операций на позвоночнике, замедлить развитие дегенеративных заболеваний. Корсеты не используют для восстановления после операций брюшной полости и родов — для этого нужны бандажи.
В идеале корсет должен рекомендовать врач-травматолог, хирург, ортопед, вертебролог или невролог — только специалист может понять причину боли и назначить эффективное лечение. Самостоятельно подобранный корсет может не принести никакой пользы.
Важно: ортопедические корсеты, которые зарегистрированы в Минздраве РФ, должны иметь Регистрационное удостоверение. Другие удобные и полезные изделия для спины, например согревающие пояса из шерсти не смогут обеспечить поддержку и не являются медицинскими ортопедическими изделиями.
Каких видов бывают ортопедические корсеты
Локация проблемной зоны — первый параметр, которым отличаются корсеты. По назначению корсет может быть верхнегрудным, грудопоясничным — такие иногда называют ортопедическими системами, — поясничным и крестцово-поясничным.
Степень фиксации — вторая характеристика: чем серьёзнее проблема и сильнее болевой синдром, тем лучше должна быть фиксация. Корсеты бывают мягкими — со средней фиксацией, полужёсткими — с сильной фиксацией и жёсткими — с полной фиксацией. Встречается и так называемая регулируемая фиксация, когда гибкие рёбра жёсткости в спинке корсета заменяют на негибкие металлические.
Верхнегрудной и грудопоясничные корсеты иногда назначают для коррекции осанки. К грудопоясничной разновидности относятся также гиперэкстензионные модели — их используют, когда нужно перенести нагрузку с позвонков и в случаях травм, связанных с позвонками. Их назначает только врач. Самостоятельно можно подобрать только мягкие или полужёсткие корсеты.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться