Главная страницаНовости мед. публикации

25/01/21

Врач поставил диагноз «псориаз». Что делать?



Врач поставил диагноз «псориаз». Что делать?
Не совсем. Псориаз — воспалительное аутоиммунное заболевание, которое преимущественно поражает кожу, ускоряя цикл жизни ее клеток. «Болеет» при этом не сама кожа, а иммунная система человека: один из основных типов клеток, которые защищают организм от микробов и бактерий — Т-лимфоциты, — по ошибке атакуют здоровые клетки кожи. В ответ организм очень быстро вырабатывает новые клетки кожи. Когда человек здоров, им нужно около трех-четырех недель, чтобы созреть, мигрировать на поверхность и там отслоиться, освободив место новым. При псориазе этот процесс ускоряется и не полностью созревшие клетки оказываются на поверхности буквально за четыре дня. А вот избавиться от них мы с такой скоростью не можем. Поэтому пока производятся новые клетки кожи, старые накапливаются друг на друге. На коже появляются выпуклые красные чешуйчатые пятна, которые зудят, — так и проявляется псориаз.

Никто точно не знает. Причины, из-за которых псориаз есть у одних и отсутствует у других, ученым до конца неизвестны. Пока можно сказать, что в развитии псориаза играет роль генетическая предрасположенность. Кроме того, к провоцирующим факторам относят курение, злоупотребление алкоголем, травмы кожи (ожоги, порезы или царапины), инфекции и даже стресс.

Ученые точно не знают. Считается, что стресс заставляет иммунную систему вырабатывать большое количество веществ, способствующих кожному воспалению. И это приводит к развитию или обострению заболевания. Именно поэтому врачи рекомендуют пациентам с псориазом учиться контролировать стресс, например с помощью медитации и дыхательных упражнений. Но результаты имеющихся исследований противоречивы, связь стресса и псориаза еще только предстоит лучше изучить.

Нет. В Средние века псориаз нередко путали с лепрой, а людей с чешуйчатыми бляшками на коже считали прокаженными. К счастью, мы больше не в Средневековье. Науке известно, что псориаз лечение которого необходимо, не инфекционное заболевание. Им нельзя заразиться: ни от поцелуев, ни при половом акте, ни плавая в одном бассейне — одним словом, никак.

От псориаза можно вылечиться?

Нет, но можно улучшить состояние и контролировать симптомы. Псориаз — хроническое заболевание, и лечение (в том числе поддерживающая терапия) может длиться всю жизнь. Основная цель — не дать кожным клеткам расти так быстро. В первую очередь врачи обычно рекомендуют препараты, в составе которых есть глюкокортикостероиды или аналоги витамина D. Они снимают воспаление, уменьшают зуд и замедляют рост клеток кожи. К аналогам витамина D относится препарат «Дайвонекс®» — он выпускается в форме мази. «Дайвонекс®» ничем не пахнет и не окрашивает кожу и одежду.

При псориазе легкой и средней степени часто этого достаточно, чтобы перевести болезнь в состояние ремиссии. Если лечение не помогает, то следующим этапом может стать фототерапия, когда кожу человека облучают определенным видом ультрафиолетового излучения под наблюдением дерматолога. А при псориазе средней и тяжелой степени, псориатическом артрите обычно применяется системная терапия. Пациенту могут назначить ретиноиды, иммуносупрессивные или биологические препараты.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2