Главная страницаНовости мед. публикации

25/01/21

Массаж после инсульта взрослым



Массаж после инсульта взрослым
Инсульт — причина тяжелых осложнений. Можно ли практиковать массаж после инсульта взрослым, стоит ли делать его в домашних условиях, какова польза и вред такого массажа для организма человека, пострадавшего от инсульта?

Инсульт или нарушение мозгового кровообращения (НМК) происходит, когда кровоток в определенной области мозга прерывается (ишемия), или когда артерия в головном мозге разрывается и затапливает окружающие ткани кровью (кровоизлияние в мозг). Инсульт, вызванный закупоркой сосудов, называется церебральной ишемией, а НМК, вызванные разрывом артерии, известны как церебральные кровоизлияния. Подробнее на сайте https://yusupovs.com/clinics/rehab/reabilitatsiya-posle-insulta/metodiki-massazha/.

Ишемические инсульты являются наиболее распространенными, составляя примерно 80% от всех инсультов. В зависимости от тяжести и места возникновения в головном мозге их повреждающие эффекты могут варьироваться от легких до тяжелых и включают:

слабость, онемение, покалывание или паралич конечностей, лицевых мышц, а иногда и всей стороны тела;
нарушение зрения;
неспособность ходить или проблемы с координацией и равновесием;
проблемы с жеванием, глотанием и речью;
потеря памяти.


Пациенты, выздоравливающие после инсульта, могут получать поддержку от самых разных медицинских работников, включая логопедов, физиотерапевтов, неврологов и массажистов.

Массажная терапия может играть важную роль в процессе выздоровления пациента, помогая улучшить функцию нервов и подвижность суставов, одновременно снимая стресс, связанный с травмой сердечно-сосудистой системы.
Польза массажа после инсульта взрослым
Шведский массаж – это одна из самых распространенных методик, применяемых у пациентов, перенесших инсульт. Наиболее часто упоминаемые преимущества этого подхода:

облегчение беспокойства, вызванного травмой мозга и связанной с этим потери функции;
снижение мышечного напряжения;
улучшенная совместная функция.


Длинные плавные движения, используемые в шведском массаже, расслабляют все тело, снижая уровень кортизола и стимулируя выработку серотонина. Этот метод также стимулирует кровообращение и увеличивает уровень кислорода в крови.

В нескольких исследованиях сообщается, что пациенты, перенесшие инсульт с отеком, онемением или уменьшенным объемом движений в руках и ногах, получают улучшение чувствительности и подвижности после шведского массажа.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2