Главная страницаНовости мед. публикации

17/01/21

КТ лёгких как метод скрининга COVID-19 лишилась титула «золотого стандарта»



В России компьютерная томография для диагностики коронавирусной инфекции используется гораздо чаще, чем рекомендуют в Америке или в большинстве европейских стран. Действительно ли КТ нужна всем? Насколько метод эффективен и безопасен? Как влияет на тактику лечения? Почему Минздрав призвал не проходить КТ без назначения врача?


Визуализация с помощью рентгеновских фотонов: что нужно знать?


В ходе современной пандемии COVID-19 компьютерная томография лёгких была признана приоритетным методом ранней диагностики. Однако, многие медики считают, что у КТ есть несколько крупных недостатков.



  • Облучение медицинских работников и пациента. Доза облучения при этом методе в зависимости от аппарата в 100-1000 раз выше дозы радиационного облучения, получаемой при обычном рентгеновском снимке. При этом наибольшему риску подвержены дети, молодые люди и тучные пациенты. Серьёзное беспокойство вызывает тот факт, что люди проходят обследование без веских на то причин и на устаревшем медицинском оборудовании, которое не отличается высокой степенью безопасности. Предпочтение стоит отдавать многосрезовым томографам, позволяющим за один оборот лучевой трубки делать до 64 срезов. В таком случае для выявления состояния лёгочной ткани потребуется лишь 2 секунды, что значительно уменьшает лучевую нагрузку.

  • Вероятность ошибки диагностики. Дыхательная недостаточность создаёт на изображении артефакты движения, которые затрудняют правильную интерпретацию данных и могут диагностироваться как пневмония.

  • Проблематичность обследования определённой категории пациентов. С особой осторожностью приходится применять метод в педиатрической практике и при исследовании лёгких у беременных женщин. Невозможно применить его в больничной палате. Большие сложности возникают с нетранспортабельными больными.

  • Возможность заражения. На сегодняшний день медучреждения, в которых проводят компьютерную диагностику, перегружены и людям приходится длительно ожидать своей очереди. Кроме этого, по мнению мед-экспертов невозможно на 100 % стерилизовать воздух в помещении и непосредственно сам аппарат КТ между приёмами пациентов. Это не исключает вероятности того, что человек, не больной на COVID-19, может им заразится.


Изменения в позиции Минздрава о значении КТ


В обновленных рекомендациях Минздрава компьютерная томография отсутствует среди обязательных факторов, влияющих на госпитализацию. Вероятнее всего, это связано с тем, что:



  • по томограмме невозможно со стопроцентной уверенностью различить коронавирусную пневмонию от другой вирусной,

  • COVID-19 с лёгким течением болезни можно лечить, находясь дома,

  • решение о направлении человека на больничную койку основывается на наличии у него одышки и уровне насыщения крови кислородом,

  • результаты КТ не в такой большой степени влияют на тактику лечения и прогноз заболевания, как принято думать.


Необходимость проведения лучевого исследования возникает после госпитализации, если у пациента высокие риски прогрессирования болезни из-за наличия сопутствующих заболеваний и вызванных ими осложнений.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2