Главная страницаНовости мед. публикации

17/01/21

Чем реабилитационный центр отличается от наркоклиники



Чем реабилитационный центр отличается от наркоклиники
Многие задаются вопросом: «Почему лечения в наркологической клинике недостаточно? Зачем нужна реабилитация?». Химическая зависимость — это болезнь первичная, прогрессирующая, рецидивирующая, смертельная.

Ещё эта болезнь четырех сфер человека: био (здоровье), психологическая, социальная (разрушение всех взаимоотношений), духовная (разрушение всех принципов и ценностей). Когда человек ложится в наркологическую клинику или наркодиспансер, там ему оказывают медикаментозную помощь, делают детоксикацию (снимают ломку). Таким образом, зависимый человек получает помощь только на физиологическом уровне, он хорошо себя чувствует, но через некоторое время он обязательно вернется к употреблению, так как, существует эйфорическая память и тяга, которые и будут возвращать человека в употребление. Его вылечили от ломок, а оставшиеся три сферы никто не восстановил. Подробнее на сайте Рехаб Нау.


Для понимания сути ч 1 ст 328 УК необходимо определиться с используемой терминологией.
Изготовление состоит из целенаправленных действий для получения из растений, лекарств и других веществ готовых к употреблению наркотиков.
Переработкой является манипуляция с наркотическим веществом для отделения побочных примесей или повышения содержания наркотика в веществе.
Приобретение – покупка, получение в рамках дарения, сбор дикорастущих наркосодержащих растений либо неохраняемых остатков по окончании уборки и так далее.
Хранение – целенаправленные действия лица, связанные с нахождением наркотиков в его владении. Продолжительность периода хранения не имеет значение.
Перевозка наркотиков – любые способы перемещения в пространстве с помощью транспортных средств. Ношение при себе образует хранение.
Пересылка — перемещение наркотиков любым способом без участия владельца наркотиков (почта, багаж и так далее).

К уголовной ответственности по статье 328 ч 1 УК РБ привлекаются как лица в чьем владении находились наркотики, так и иные, совершившие указанные действия по его просьбе за исключением приобретения. Лицо, за умышленные действия, описанные в ст 328 ч 1 УК РБ привлекается к ответственности с 16 лет только в случае отсутствия цели сбыта.
Судебной практикой выработаны подходы к оценке обстоятельств дела, которые могут свидетельствовать о наличии у обвиняемого цели сбыта:

значительное количество наркотиков;
покупка наркотиков лицом, которое их не употребляет;
и иные.

При обнаружении, такого рода фактов, действия лица будут переквалифицированы с ч 1 ст 328 УК РБ на более тяжкие – ч. 2-5 статьи 328 УК РБ.

Белорусским законодательством предусмотрены ряд составов преступлений, которые могут быть сопряжены с рассматриваемой статьей:

статья 328 (прим. 1) УК РБ – предусматривает уголовную ответственность за перемещение наркотиков через таможенную границу Беларуси (контрабанда);
части 1-4 статьи 327 УК РБ – закрепляет ответственность за хищение наркотиков безотносительно того факта на законном либо незаконном основании они находились во владении лица (организации);
части 1-3 статьи 329 УК РБ – устанавливают ответственность за посев, выращивание запрещенных растений для последующего изготовления наркотиков;
статьи 331 УК РБ – вводит ответственность за действия направленные склонение других лиц к употреблению наркотиков;
ч. 1-2 статьи 332 УК РБ – содержит 2 состава — предоставление помещений либо содержание (организация) притонов для потребления наркотиков.

В случае если, лицо, хранившее наркотики для собственного употребления было поймано, вещества которые нашли при нем, в его жилище ином месте будут направлены на экспертизу для соответствующего исследования на предмет обнаружения запрещенных наркотических средств. Если по результатам экспертизы будет установлено, что лицо хранило наркотики — обвинение будет предъявлено по части 1 статьи 328. Однако, в случае совершения лицом действий подпадающих под действия выше описных дополнительных статей — обвинение будет дополнено новыми статьями.
При назначении наказания суд будет руководствоваться, в том числе и ст.ст. 66, 71-76 общей части уголовного кодекса.

Белорусским законодательством в связи с изменениями Уголовного кодекса в 2015 году статьей 328 (прим. 2) предусмотрена уголовная ответственность за употребление наркотиков (спайс, микс, курительные смеси и другие) в течении года после наложения административного взыскания за потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2