Главная страницаНовости мед. публикации

01/12/20

Какие типы депрессии существуют?



Какие типы депрессии существуют?
Признаки и симптомы различаются по количеству, времени, тяжести и частоте, но в целом они очень похожи. Т.к. различные типы депрессии лечатся по-разному, важно точно определить тип депрессии. В зависимости от пола, возраста и культуральных особенностей у людей по-разному проявляется симптоматика и тяжесть депрессии.

Невротическя, реактивная (малая) депрессия лечится при помощи психотерапии.

Соматическая и психотическая – медикаментозно. Данные термины используются психиатрами.

Исследования показали, что затяжная депрессия имеет фазовое течение. Периоды нормального настроения чередуются с депрессивными эпизодами. Иногда, вместо депрессивной фазы,

может быть маниакальная фаза, которая проявляется раздражительностью и повышенным настроением. Если так, то это не депрессия, а биполярное расстройство (более серьёзное заболевание).
1. Депрессивный эпизод

Наиболее распространенной и типичной формой депрессии является депрессивный эпизод. Эпизод длится от нескольких недель до года, но всегда продолжительностью более 2 недель. Единичный депрессивный эпизод называется однополярным. Приблизительно треть заболевших людей испытывать лишь один эпизод, или «фазу», на протяжении жизни. Тем не менее, если человек не получает соответствующего лечения депрессии, существует риск повторных депрессивных эпизодов в будущем. Депрессивные эпизоды всегда в той или иной степени затрагивают работоспособность человека.


2. Периодическое (реккурентное) депрессивное расстройство

Когда депрессивный эпизод повторяется – это рекуррентное депрессивное расстройство или большое депрессивное расстройство, которое обычно начинается в подростковом или юношеском возрасте. При такого рода депрессии депрессивные фазы, которые могут длиться от несколько месяцев до нескольких лет, чередуются с фазами с нормального настроения. Этот вид депрессивного расстройства может серьёзно затрагивать работоспособность и является однополярным по своей природе (нет фазы мании или гипомании). Это, так называемая «классическая» или «клиническая» депрессия.

Дистимия проявляется более мягкими и менее выраженными симптомами, чем депрессивный эпизода или реккурентная депрессия. Тем не менее, расстройство является постоянным, симптомы длятся гораздо дольше, по крайней мере, 2 года, иногда десятилетия, поэтому его называют «хронической депрессией». Это расстройство однополярное, так же влияет на работоспособность. Этот тип депрессии иногда переходит в более тяжелую форму (большой депрессивный эпизод) и если это случается, то такое состояние называется двойной депрессией.

4. Биполярная депрессия, тип I

Это тип депрессии при биполярном расстройстве, которое ранее называлась маниакально-депрессивный психоз, и встречается реже, чем униполярная депрессии. Она состоит из смены депрессивных фаз, фаз нормального настроения и, так называемых, маниакальных фаз.

Маниакальные фазы характеризуются чрезмерно высоким настроением, связанным с гиперактивностью, беспокойством и снижением потребности во сне.

Мания влияет на мышление, рассудительность и социальное поведение вызывает серьезные проблемы и трудности. Когда человек находится в маниакальной фазе, он совершает частые случайные небезопасные половые связи, принимает неразумные финансовые решения. После маниакального эпизода такие люди часто испытывают депрессию.

Лучшим способом описать эти «потрясения эмоций» является фраза "быть на вершине мира и попасть в глубины отчаяния".

Симптомы фаз депрессии при биполярном расстройстве иногда трудно отличить от однополярной депрессии.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2