Главная страницаНовости мед. публикации

11/11/20

Масло какао — полезные свойства



Масло какао — полезные свойства
Основным ингредиентом в изготовлении мировых кондитерских шедевров выступает масло какао бобов. Благодаря ему шоколад из жидкого горячего лакомства превращается в твёрдую плитку и приобрёл тот вид и вкус, который так всех притягивает.
Что такое масло какао?

Натуральный природный жир, в котором отсутствуют какие-либо добавки. Производится из семян какао бобов, растущих на шоколадном дереве, родиной которого является Южная Америка. Относительно новый продукт в истории человечества быстро завоевал признание. Ведь только в начале 19 века, после изобретения пресса, его научились добывать. А ещё позже учёные открыли ценные качества натурального масла какао, которые насчитывают более 300 лечебных и полезных свойств. Не даром шоколадное дерево, открытое ещё в 16 веке, названо «пищей богов». Учёные утверждают: натуральное масло какао бобов творит чудеса с организмом человека. Знания свойств, состава и способов применения продукта весьма интересны и, конечно, пригодятся в ежедневной жизни, т.к. специалисты настоятельно рекомендуют использовать на регулярной основе.

Натуральное масло какао известно своим характерным светло-жёлтым, сливочным цветом, запахом молока с шоколадной ноткой. Обычная текстура продукта твёрдая и хрупкая, легко плавящаяся при температуре выше 32 С. Масло полно и быстро тает, соприкасаясь с телом человека, а также во рту, не оставляя воскового привкуса. Подробнее на сайте https://aromashka.ru.

Используется практически во всех сферах пищевой и косметической промышленностях. Масло какао бывает натуральным и дезодорированным. Дезодорированное масло, в отличие от натурального, запаха не имеет, производится другим способом. При очистке, предполагающей применение химикатов, продукт полезные свойства не теряет.
Состав и пищевая ценность масла какао

Какао масло — самый ценный и значимый компонент какао бобов. По сути это смесь жирных кислот. Насыщенные жиры составляют 57-64%, ненасыщенные — 46-33%.

В состав входят:

арахидоновая кислота: обеспечивает защиту организма от неблагоприятной флоры и бактерий;
стеариновая кислота: отличается сильным смягчающим действием;
пальмитиновая и лауриновая и кислоты: обладают увлажняющими и заживляющими свойствами;
линолевая кислота: питает волосы и кожу;
олеиновая кислота: является сильнейшим антиоксидантом;
аминокислоты;
витамины А, В, F, С и E;
минералы: железо, магний, калий, йод, цинк, кальций, хром и др.;
калорийность 900 ккал на 100 г;
вещество теобромин — природный антибиотик.

Состав продукта химически стабилен, не подвержен окислительным процессам, способствует продления сроков использования любого продукта, с его использованием.

Содержит вещество фенилтиламин, известное, как любовный наркотик. Фенилтиламин идентичен тому химическому веществу, которое появляется у влюблённого человека. Вот почему шоколад назвали «гормоном счастья». И всё это благодаря какао бобам и его маслу.
Полезные свойства какао масла


Поддерживает работу нервных клеток (вещество теобромин).
Обеспечивает полноценное кровообращение.
Укрепляет иммунитет (витамины А, Е, С).
Помогает справиться с вирусными заболеваниями.
Обладает отхаркивающим свойством.
Имеет свойство обволакивать воспалённые ткани и снимать болевые ощущения.
Положительно воздействует на весь организм. Обладает тонизирующими свойствами. Полезен общий массаж с использованием какао масла
Заживляет раны и ожоги (даже средней тяжести).
Снижает уровень холестерина.
Стимулирует работу головного мозга, повышает умственную активность.
Улучшает эндокринную систему.
Способствует похудению, подавляя аппетит. Применять нужно дозированно, т.к. оно достаточно калорийно.
Лечит геморрой и проблемные трещины заднего прохода. Особенно полезно при обострении заболевания.
Помогает при экземах и грибковых поражениях.
Избавляет от послеродовых растяжек и трещинок на груди при кормлении.
Укрепляет волосы, убирает секущиеся кончики.
Избавляет от мимических морщин. Омолаживает кожу лица и тела.

Применение масла какао в медицине

В группе ценных продуктов растительного происхождения второе место отдано маслу какао бобов (первое — кокосовому маслу). Напомним рекомендацию учёных: применять на постоянной основе. Только в этом случае оно окажет бесспорную и неоценимую помощь нашему организму: в лечении, в питании, в косметологии.
Как использовать масло какао?

Вирусные заболевания.При гриппе и ОРЗ достаточно смазать маслом слизистую ткань пазух носа, что послужит своеобразным барьером для проникновения вирусов в организм. Такое же использование полезно при эпидемиях гриппа, как профилактическое средство, особенно для детей.

Масло какао от кашля.Противовоспалительные и отхаркивающие свойства используются в лечении кашля, бронхитов, пневмонии.

Рецепт: 1/2 ч. ложки масла растопить в стакане горячего молока (на один приём). Напиток применяют при кашле, коклюше, бронхитах лёгкие нуждаются в очистке и дополнительном притоке крови.

Проблемы со стулом.

Рецепт: одну чайную ложку какао масла в течение двух-трёх недель принимать на ночь, как самостоятельно, так и с чаем или молоком. Состояние нормализуется, проблемы уходят.

Геморрой.

Рецепт: для достижения лечебного эффекта достаточно 1 чайной ложки масла в твёрдой консистенции ввести в прямую кишку, предварительно придать лекарственному средству форму свечи или карандаша.

Эрозия матки.

Рецепт: 1 ч.л масла растопить на водяной бане, добавить масло облепихи (10 капель). Лечебным средством промочить тампон и использовать вагинально на ночь. Курс лечения — 20 дней.

Атеросклероз.

Рецепт: 1/2 ч.л. масла принимать за 20 минут до еды дважды в день, утром и вечером. Натуральное масло какао выводит холестерин, снижает образование бляшек в сосудах.

Холецистит.

Рецепт: на водяной бане растопить столовую ложку масла, принимать рано утром натощак. Лечебное средство используется, как желчегонное средство для слепого зондирования: грелку положить на правый бок, полежать 2 часа. Процедуру повторять один раз в неделю.

Ангина, боль в горле.

Рецепт: масло какао поместить на водную баню, добавить порошок прополиса небольшими порциями, постоянно помешивая. Пропорция — одна часть прополиса к десяти частям масла. Принимать по половине столовой ложки через час после еды.

Обезболивание неглубоких ожогов, снятие зуда, варикозные язвы, экзема, грибковые поражения, трещины на груди у кормящих мам.Способ применения: использовать наружно, аккуратно смазывая поражённые места.

Масло какао бобов — экологически чистое, натуральное, сильнодействующее целительное средство, не имеющее побочных эффектов от длительного применения.Британские учёные выявили, что составляющие ценного продукта (теобромин и др.) делают его более эффективным в лечении, чем обычные лекарства. Практикующими врачами целебным признано молоко с маслом какао. Стакан горячего молока, в который добавлена чайная ложка удивительного масла какао бобов, поможет в лечении ряда заболеваний, поднимет иммунитет, защитит от недугов.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2