Главная страницаНовости мед. публикации

25/10/20

Кто такие “поздние переселенцы”?



Кто такие “поздние переселенцы”?
"Поздние переселенцы" - это лица, принимаемые после 1.1.1993 в Германию по собственному заявлению в рамках установленной немецким законом об изгнанных (BVFG) процедуры. Вместе с заявителями могут приниматься также их супруги и потомки, которые сами однако не являются "поздними переселенцами". Статус "позднего переселенца" приобретается в момент переселения в Германию.

Вопрос: Как стать "поздним переселенецем"?

Необходимо заполнить и подать в Федеральное административное ведомство (Bundesverwaltungsamt, BVA) "Заявление на приём по Федеральному закону о изгнанных" (Antrag auf Aufnahme nach dem Bundesvertriebenengesetz). Бланк этого заявления (как и другие полезные документы, как например бланк доверенности, памятки и т.п.) можно скачать с сайта BVA.

После принятия положительного решения по этому заявлению (в прошлые годы рассмотрение заявления могло длиться несколько лет, сейчас, как правило, - менее года), заявитель получает "удостоверение о приёме" (Aufnahmebescheid, AB), гарантирующее, что он будет принят по вышеупомянутому закону. Члены семьи лица получившего удостоверение о приеме, переселяющиеся вместе с ним, получают удостоверение о включении (Einbeziehungsbescheid, EB). Aufnahmebescheid является бессрочным. На основании удостоверений о приёме и включении заявитель и члены его семьи получают в немецком консульстве въездные визы. После въезда в Германию заявитель становится "поздним переселенцем". Необходимо отметить, что статус возникает именно при въезде с целью переселения. Если заявитель въезжает просто как турист (т.е. не предпринимает никаких действий, чтобы остаться в Германии), "поздним переселенцем" он не становится. Многие комментаторы считают, что статус "позднего переселенца" приобретается в момент регистрации в первичном лагере во Фридланде. Впрочем, различная трактовка момента приобретения статуса (момент въезда в Германию или момент регистрации во Фридланде) обычно не играет никакой роли.

Вопрос: Кто такой "доверенное лицо"? Каковы его функции и кто им может быть?

"Доверенное лицо" - это человек, как правило проживающий на территории Германии, которому заявитель может доверять. Доверенное лицо от имени заявителя ведёт переписку с Федеральным административным ведомством (BVA), получает и отправляет все документы, т.е. является посредником между заявителем и BVA. Доверенное лицо также обязано своевременно доводить до сведения заявителя всю поступающую ему от BVA информацию по делу заявителя. Заявитель должен полностью доверять своему доверенному лицу, так как недобросовестное выполнение доверенным лицом своих функций может отрицательным образом отразиться на судьбе заявителя. Как правило, доверенным лицом выступает близкий родственник или друг заявителя. Выбрать доверенное лицо заявитель может при заполнении антрага на переселение. Если по каким-то причинам заявитель больше не может доверять первоначально выбранному доверенному лицу, он может отозвать доверенность.

Заявитель вовсе не обязан иметь доверенное лицо, он может вести всю переписку с BVA напрямую от своего имени. Это никак не отражается на его деле. Вместе с тем, иметь доверенное лицо, проживающее в Германии, удобно, так как в этом случае быстрее и надёжнее происходит обмен почтовой корреспонденцией между заявителем и BVA.

Вопрос: Каким требованиям надо удовлетворять, чтобы получить "удостоверение о приеме"?

Заявитель должен быть немцем, проживающим в одной из республик бывшего СССР (за исключением Прибалтики), и не подпадать под ряд исключений, в первую очередь касающихся высокопоставленных чиновников "советского режима", преступников и террористов. Кроме того заявитель должен быть рожден до 01.01.1993, и проживать в СССР с рождения или с 08.05.1945 (в случае вынужденного "перемещения" - с 31.03.1952). Если заявитель родился в СССР после 8.05.1945 (31.03.1952) требование по проживанию в СССР с этих дат должны выполнять его предки, от которых он ведет "немецкое происхождение". При наличии суровых обстоятельств, препятствующих возвращению на Родину, можно подать заявление, проживая в Германии. В этом случае предпосылки для признания "этническим немцем" должны выполняться на момент покидания Родины (способность вести простую беседу на немецком языке - на момент прибытия в Германию). В случаях, когда заявитель является немецким гражданином или супругом немецкого гражданина, наличие такого сурового обстоятельства считается присутствующим уже по одной этой причине. Подробнее на сайте программа позднего переселения в Германию.

Вопрос: Я проживаю в Прибалтике. Почему я не могу стать поздним переселенцем?

Изменением закона об изгнанных с 24.05.2007 страны Прибалтики исключены из списка стран (республик бывшего СССР), в которых признание поздним переселнцем производится по облегченым критериям. Чтобы претендовать на статус позднего переселенца Вам надо доказать, что Вы после 31.12.1992 подвергались притеснениям исключительно по причине Вашей немецкой национальности. Поскольку, как правило, таких притеснений нет, признание поздним переселенцем невозможно. Такие же (не облегченные) требования предъявляются с 1.1.1993 к претендентам из других восточно-европейских стран и Китая.

Вопрос: Я живу в Германии около 2 лет, замужем за гражданином Германии, имею вид на жительство. Могу ли я подать заявление о признании меня поздней переселенкой в Германии или мне для этого надо возвращаться на Родину?

Вы можете подать заявление в Германии. Ваш случай представляет собой исключение из общего требования проживания в одной из республик бывшего СССР. Долгое время было спорным, имеются ли временные ограничения по сроку проживания в Германии до подачи собственного заявления о приеме. 13.12.2012 этот вопрос рассматривался федеральным административным судом (5 C 23.11), который хотя и оставил открытым вопрос, соответствует ли закону установленный BVA срок в один год, но постановил, что 4 года - это уже явно слишком большой промежуток времени, чтобы удовлетворить найденному им по косвенным признакам требованию закона о "временной связи" переселения и подачи заявления.

Вопрос: Я жила несколько лет назад в Германии 2 года по ВНЖ как жена немца. После развода я вернулась на Родину. Год назад подала заявление на прием в качестве ПП и теперь получила отказ из-за того, что жила в Германии. Правомерно ли это?

Отказ правомерен. Вы не выполняете условия непрерывного проживания в странах СССР с рождения до переселения в Германию в качестве поздней переселенки.

Вопрос: Я недавно установил себе немецкое гражданство и приехал вместе с женой в Германию. Могу ли я подать здесь заявление о признании меня поздним переселенцем? В первом паспорте у меня отсутствовала национальность, но в Германии я прошел интеграционные курсы и получил сертификат B1.
Вы можете подать заявление в Германии. Ваш случай представляет собой такое же исключение из общего правила, как и случай супругов немецких граждан (см. выше). Если брак на Родине продолжался более трех лет, Вы можете также включить в решение о приеме свою жену. Тогда она приобретет немецкое гражданство.

Однако Вы не можете использовать полученный сертификат B1 как декларацию принадлежности к этническим немцам, поскольку получили его уже после того, как покинули Родину. Единственная оставшаяся для Вас возможность такой декларации - через доказательство семейной передачи языка. Кроме того, Вам надо доказать, что уже при прибытии в Германию Вы были в состоянии вести простую беседу на немецком языке.

Вопрос: У меня ?7. Могу ли я уже находясь в Германии "пересдать" на ?4? И нужно ли это?

Если Вы подали заявление на признание поздним переселенцем еще до того, как покинули Родину, Вам могут, если по Вашему заявлению не было принято вошедшего в силу отрицательного решения, после соответствующих проверок "повысить параграф".

В соответствии с решением федерального административного суда от 16.07.2015, это - единственная возможность повысить свой параграф для супруга/потомков позднего переселенца. Причем, выполнение предпосылок должно проверяться на момент въезда в Германию, а для тех, кто въехал в Германию до 7.09.2001 на основании текста закона действовавшего с 7.09.2001 по 13.09.2013. Прежняя интерпретация закона, в соответствии с которой имелась возможность подать первичное заявление и получить согласие на прием, уже находясь в Германии, была федеральным судом отвергнута.

С ?4 Вам зачтут имеющийся трудовой стаж для последующего притязания на немецкую пенсию. Изменение параграфа может играть практическую роль для Вашего супруга, если до переселения в Германию брак продолжался более трёх лет. Он (она) получит ?7 вместо ?8 и соответственно - немецкое гражданство.

Вопрос: Я живу в Германии около 3 лет по студенческому ВНЖ. Могу ли я подать заявление о признании меня поздней переселенкой в Германии или мне для этого надо возвращаться на Родину?

Вы можете подать заявление в Германии. Студенты, а также другие лица, находящиеся в Германии с заведомо временной целью (учеба, Au-Pair и т.п.) считаются сохранившими свое место проживания на Родине. Вы также можете подать заявление после возвращения на Родину по окончанию учебы. По вышеприведенным причинам, Ваше временное пребывание в Германии не прерывает постоянного проживания в странах бывшего СССР.

Начиная примерно с 2012 года BVA однако начал отдаляться от этой линии и студенты все чаще и чаще стали получать отказы за "перенос жизненного центра" в Германию. В 2014 VG K?ln постановил, что такая практика является правомерной по крайней мере в отношении студентов проживших более 7 лет в Германии. Существенная трудность судебной тяжбы при подобных отказах заключается в том, что желание стать поздним переселенцам прямо противоречит намерению вернуться на Родину после окончания учебы, что в свою очередь является условием фиктивного сохранения места жительства на Родине.

Вопрос: Что означает "быть немцем"?

Закон об изгнанных не допускает различных возможных интерпретаций этого понятия и определяет его в одном из своих параграфов (?6 BVFG). Только лица, удовлетворяющие требованиям этого параграфа, считаются немцами. Поэтому слово "немец", использующееся ниже, всегда подразумевает именно "немец в смысле закона об изгнанных". Это понятие не идентично "немецкой национальности", определяемой законодательством стран проживания. Необходимо отметить, что закон предъявляет разные требования к лицам родившимся до и после 1.1.1924г. К лицам родившимся до этой даты требования намного мягче (например им не надо сдавать "шпрахтест"), но по понятным причинам на практике такие случаи теперь практически не встречаются. Ниже перечислены требования, относящиеся к лицам рожденным после 1.1.1924г.

Основным требованием является, естественно, происхождение. Это означает, что хотя бы один из родителей (мать или отец) или один из прародителей (бабушка или дедушка) должен быть немцем или гражданином Германии (последнее имеет значение только если родитель/прародитель будучи гражданином Германии не является немцем).

Следующим требованием является "декларация" принадлежности к немецкому народу. Под декларацией ранее поднималось практически исключительно только указание немецкой национальности в официальных документах своей Родины (прежде всего паспорте) и требовалось, чтобы национальность была указана уже при вступлении в дееспособный возрааст и оставалась впоследствии неизменной. С 14.09.2013 считается достаточным указать немецкую национальность перед переселением в Германию (т.е. до подачи заявления о приеме). С 14.09.2013 декларация может быть подана и другими способами. Закон не дает исчерпывающего списка таких способов, но дает два примера: владениe немецким языком на уровне B1 и приобретение знаний немецкого языка в кругу семьи.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2