Главная страницаНовости мед. публикации

18/10/20

Фитнес дома вместе с ребенком



Фитнес дома вместе с ребенком
Фитнес программы, разработанные специально для детей, для некоторых родителей стали альтернативой занятиям физкультурой в детском саду или школе, для других – бесполезным занятием, за которое, к тому же еще и приходится платить. Действительно, зачем тратить средства, если ребенок может бесплатно заниматься спортом в учебном заведении? Некоторые считают, что в детский фитнес в спортивном клубе идут непрофессионалы, не сумевшие реализовать себя в другой сфере, и на занятиях за детьми практически нет присмотра. Возможно дома понадобится спортивный инвенарь.

Детский фитнес клуб — перспективно?

На самом деле это далеко не так. Когда речь идет о спортивных занятиях для детей, нужно иметь в виду, что практически во всех клубах практикуется разделение детей по возрастам. Занимаются дети, начиная с полутора и до пятнадцати лет, и детей в клубах делят на возрастные подгруппы. Занятия, которые предусмотрены в фитнес клубах, ничем не напоминают уроки гимнастики в детском саду и в школе. Для них разработаны несколько специальных программ, которые идеально подходят для того или иного возраста. Например, детская хореография, представляющая собой игровое занятие с элементами акробатики. Она способствует не просто формированию здорового образа жизни, а развитию у малышей координации, ловкости, быстроты, тренирует вестибулярный аппарат и все группы мышц. Кроме того, дети учатся любить танцы, у них вырабатывается красивая походка купив утяжелители для ног. , правильная осанка, они раскрепощаются.

Также есть и специальные виды аэробики для детей – зверо-аэробика, во время занятий которой имитируются движения животных, Лого-аэробика, при которой физические упражнения выполняются одновременно с проговариванием четверостиший и произношением различных звуков. Помимо этого детей знакомят с основами разных единоборств, в частности, капоэйры – это вид боевого искусства, имеющий афро-бразильские корни. В ней используются тщательно отработанные движения в пространстве, необычные движения ног, что развивает ловкость, гибкость и координацию движений.

В клубах, где есть группы детского фитнеса, детей учат лазить по вертикальным поверхностям, плавать, ездить на роликах и велосипеде. Основной целью таких занятий является общее развитие ребенка, привитие необходимых для дальнейшей жизни навыков, воспитание в группе. При этом зачастую инструкторам фитнес центров приходится исправлять походку и осанку детей, поскольку в учебных заведениях не всегда обращают на это внимание.

Безопасность детей во время занятий – это особая тема. Многие родители, опасаясь что за их малышами будут плохо следить либо что на каком-то тренажере ребенок сможет покалечиться, бояться отдавать туда детей. Но дело в том, что сам по себе фитнес – это комплекс мероприятий, целью которых является укрепление и поддержание здоровья. Поэтому в детском фитнесе все подчинено принципу безопасности – это и тщательно продуманная система упражнений, безопасное и удобное спортивное оборудование, высококвалифицированный персонал, и гигиенические условия занятий, и медицинский контроль. Родители также должны принимать участие в дополнительном контроле над безопасностью своих детей, который заключается в соблюдении правил питания, режима дня, полноценного сна, выполнении рекомендаций тренера по выбору обуви и одежды для спортивных занятий.

Конечно, детский фитнес вряд ли можно назвать серьезной заменой детскому саду. Ведь в фитнес клубе не предусмотрено питание, дневной сон, подготовка к обучению в школе, музыкальные занятия, прогулки. Основной задачей является укрепление здоровья малышей. Кроме того, здесь дети получают опыт общения не только со сверстниками, но и со взрослыми, которые не относятся к их семейному кругу, и для многих ребятишек фитнес клуб становится хорошей подготовкой к детскому саду. Во время занятий ребенок находится без мамы и папы, в доброжелательной, игровой среде, что позволяет им стать более самостоятельными, ведь для большинства малышей при поступлении в детский сад самое болезненное и сложное – это привыкнуть к разлуке с родителями.

Поэтому спортивные занятия, которые может дать детский фитнес клуб – это отличное, и даже необходимое дополнение к учебному заведению, в котором не всегда имеются условия для интересных физических занятий. Да и большое число детей в группе не дает возможности во время занятий учесть индивидуальные потребности каждого малыша. Таким образом, становится понятным, что фитнес для детей – это очень полезная и к тому же перспективная услуга, так как она позволяет ребенку дополнительно получить те навыки и умения, которые ему не дадут ни детский сад, ни школа. Воспитание в группе – это общение, а общение – это тоже развитие. Да и то, что малыш научится плавать, кататься на роликовых коньках, танцевать, станет сильным и ловким, научится быть раскрепощенным и самостоятельным – это огромный багаж, который обязательно пригодится ему в его будущей жизни.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2