Главная страницаНовости мед. публикации

14/10/20

AR-15 – больше, чем винтовка. Это гаджет



AR-15 – больше, чем винтовка. Это гаджет
Я весь затрясся, когда взял в руки винтовку и посмотрел в прицел на маленькую стальную мишень, находившуюся в 90 метрах от места стрельбы. Это был самый холодный день за всю историю Лас-Вегаса, причем официально, а я находился посреди пустыни, обдуваемый со всех сторон ветрами и окруженный профессионалами из газет и журналов, пишущих об оружии. Я готовился впервые в жизни стрелять из винтовки AR-15.

Я вырос с оружием, и у меня даже имеется маленький целевой пистолет калибра .22, который я время от времени беру с собой на стрельбище. Но из винтовки я за последние пять лет стрелял раза два, не больше. Я был новичком, и я продрог до костей. Нажимая спусковой крючок в первый раз, я вздрогнул, и пуля ушла мимо мишени. Но отдача оказалась не такой сильной, как я ожидал. На самом деле, стрелять было даже приятно. Я выстрелил снова – на сей раз более уверенно, и пуля заставила стальную пластину зазвенеть, как колокол. Затем снова выстрел с попаданием, и снова.

«Ты здорово стреляешь», - сказал учредитель компании Black Rain Ordnance Джастин Харвел (Justin Harvel), сконструировавший винтовку, из которой я стрелял.

«Это не я. Я никогда в жизни так не стрелял. Должно быть, дело в винтовке», - ответил я ему.

«Да уж, это не охотничье ружьишко твоего папаши, не так ли?»

После бойни в начальной школе Сэнди Хук в Ньютауне, штат Коннектикут, AR-15 из самой популярной в Америке винтовки превратилась в предмет тщательного анализа, а зачастую - злобной клеветы и очернительства. Эта винтовка, которая в своей полностью автоматической версии для армии носит название М16, до событий в Сэнди Хук била все рекорды продаж. Но теперь, когда возобновились попытки ввести запрет на использование этого и других аналогичных образцов оружия гражданскими лицами, рынок AR-15 просто взорвался. Ходят слухи, что в некоторых магазинах за три недели после трагедии в Ньютауне оружия продали столько, сколько его обычно продавали за три года.

Читайте также: Как закончился мой давний роман с оружием

Сейчас, когда после ньютаунских событий нация внезапно осознала, какой бешеной популярностью пользуется AR-15, возникает огромное количество вопросов, особенно о том, кто покупает эти винтовки и почему. Зачем обычному, нормальному, законопослушному американцу нужно смертоносное оружие, которое явно предназначено для военных целей? Почему владельцы AR-15 стараются купить как можно больше таких винтовок, рыская за ними повсюду? Может, они готовятся к светопреставлению? А может, это ополченцы, вооружающиеся, чтобы развязать вторую гражданскую войну в Америке? Или это юные жертвы военной фантастики, у которых мозги набекрень от того, что они слишком много играют в Call of Duty?

Безусловно, предсказатели апокалипсиса, доморощенные ополченцы и люди, мечтающие попасть в 6-й отряд «морских котиков», довольно широко представлены в контингенте покупателей AR-15. Но наличием этих маргиналов невозможно объяснить тот факт, что сейчас на руках у людей находится пять миллионов «черных винтовок» (как их любовно называют фанаты). Нет, в действительности невероятный успех AR-15 объясняется тем, что эта винтовка является «персональным компьютером» в мире оружия.

За прошедшие два десятилетия AR-15 постепенно совершенствовалась, превратившись в итоге в открытую модульную систему, имеющую бесконечное множество приспособлений и вариантов конструкции. Имея в руках всего пару простых инструментов и обладая нулевым опытом в оружейном деле, вы можете самым серьезным образом модифицировать эту винтовку или даже собрать ее с нуля из деталей, всегда имеющихся в продаже, чтобы удовлетворить любые прихоти и фантазии каждого стрелка. В этом отношении AR-15 является первой в мире «самодельной» винтовкой, и именно по этой причине она нравится не только энтузиастам военного дела, которые, по мнению борцов с оружием, составляют основу армии ее поклонников.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2