Главная страницаНовости мед. публикации

03/09/20

Рекультивация земель - это важнейшая часть природообустройства



Рекультивация земель - это важнейшая часть природообустройства
Рекультивация земель - это важнейшая часть природообустройства, которая заключается в восстановлении свойств компонентов природы и самих компонентов, нарушенных человеком или загрязненных в процессе природопользования, функционирования техноприродных систем и другой антропогенной деятельности для последующего их использования и улучшения экологического состояния окружающей среды. Подробнее на сайте Сверад.

Мировой опыт по рекультивации земель насчитывает всего около 80 лет.

В СССР рекультивацию начали проводить с 1959 г в Эстонии при добыче сланцев, в России - при добыче бурого угля и на Украине - при добыче железных руд.

Существует 2 основных типа загрязнения земель: нефтезагрязнения и загрязненность минерализованными водами.

Из общего количества нефтезагрязненных земель в проведении рекультивационных работ нуждается 95,9%, ежегодно площади нарушенных земель, требующих рекультивации, увеличиваются на 100 км2/год.

Комплекс мероприятий по очистке почвы от загрязнения нефтью включают 3 основных этапа:
1. очистка земель от усыхающего и мертвого древостоя;
2. активизация абиотических физико-химических процессов деградации свежей нефти;
3. стимуляция почвенной углеводоокисляющей микрофлоры и фитомелиорация.

Основной целью 1-го этапа является расчистка участка от усыхающего и мертвого древостоя, завалов из срубленной ранее и сваленной в кучи древесины, строительного и бытового мусора и обваловка со стороны возможного повторного загрязнения нефтью и минерализованными водами, при условии, если она небыла сделана в ходе ликвидации аварии. Не допускается выжигание и засыпание нефтяных пятен песком.

Основная цель2-го этапа - создание слоя почвы со свойствами, благоприятными для биологической рекультивации.

Это рыхление почвенного горизонта для ускорения физико-химических и биохимических процессов деградации нефти с использованием мульчирующих грунтов (на сильнозагрязненных лесных почвах); создание искусственного микрорельефа из чередующихся продольных микроповышений (бугров) и микропонижений (канавок) на болотных почвах с избыточным увлажнением.

Стимуляция почвенной микрофлоры должна начинаться только при снижении концентрации общего нефтепродукта до 23-25% в органогенных или 15-18% минеральных почвенных горизонтах в среднем по участку. При снижении концетрации остаточных нефтепродуктов в рекультивировационном слое в среднем по всему участку до значений безопасных для фитомелиорантов (15% в органогенных и 8% в минеральных и смешанных грунтах) можно приступать к биологическому этапу рекультивации.

3-й этап включает в себя комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, проводимых с целью восстановления плодородия нарушенных земель.

Это пробный посев трав с целью оценки остаточной фитотоксичности почвы, интенсифицирование процессов биодеградации нефти и улучшение агрофизических свойств почвы, уточние сроков перехода к заключительной стадии рекультивации. Перед пробным посевом трав выполняют вспашку (на глубину загрязнения), рыхление и дискование. В подготовленную почву высевают бобовые культуры, возделываемые в данной зоне (горох, люпин, донник, сераделлу и др.). Если пробный посев трав дал всходы не менее чем на 75% площади, спустя 1,5 - 2,5 года после загрязнения, высевают многолетние травы. Предварительно проводят боронование,внесение минеральных удобрений, культивацию почвы. Внесение удобрений интенсифицирует жизнедеятельность микробных сообществ в почве и увеличивает биомассу растений, что в свою очередь способствует усилению процессов восстановления плодородных земель.

На почвах с повышенной естественной кислотностью (рН<6) после завершения технического этапа рекультивации следует провести известкование. Необходимо учитывать, что органические вещества и микроэлементы, содержащиеся в нефти, при определенной трансформации и снижении концентрации до 300мг нефти на 1кг почвы могут быть стимуляторами роста растений и пищевыми компонентами для почвенного биогеноценоза.


На подготовленных участках проводят посев многолетних трав. Виды траввыбирают исходя из местных почвенно-климатических условий и рекомендаций зональной системы земледелия субъектов Российской Федерации.

По окончанию рекультивации, зеленую массу возделываемых трав использовать в кормовых целях не рекомендуется. Ее оставляют на рекультивируемом участке и используют в качестве сидерального удобрения; после обработки дисковыми лущилыциками зеленую массу запахивают.

Рекультивацию можно считать завершенной после создания густого и устойчивого травостоя, при этом концентрация остаточных нефтепродуктов со значениями коэффициента окисления нефти более 90% не должна превышать в среднем по участку 8,0% в органогенных и 1,5% в минеральных и смешанных грунтах.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2