Главная страницаНовости мед. публикации

24/08/20

Реабилитация наркоманов



Человеку, зависимому от наркотиков и алкоголя, очень сложно принять решение отказаться от этой привычки и встать на путь выздоровления.


Наркоманы и алкоголики завязаны в системе каждодневных событий и своего окружения. Прием алкоголя и наркотиков на протяжении длительного времени совместно с кем-то формирует прочную созависимость. Например, наркоман мужчина может подсадить на наркотик свою женщину, и для того, чтобы женщине прекратить употреблять, нужно будет разорвать отношения. Два старых друга могут попробовать наркотики и подсесть и, если один захочет нормальной, здоровой и полноценной жизнью, ему придется забыть о такой дружбе или попытаться выкарабкаться вместе.


Чтобы вырваться из этого круга, наркоману, решившему преодолеть свою слабость, нужно приложить колоссальные усилия. Наркоманы и алкоголики, как правило, тонкие манипуляторы и зачастую им не выгодно, чтобы кто-то из их товарищей уходил в отказ и завязывал со своей привычкой, ведь будет сложнее достать новую порцию алкоголя и дозу наркотиков. По этой причине вырваться из такого окружения очень сложно. В ход идут провокации и угрозы, давление на слабые места и различные уговоры. На этом этапе человек либо прогибается и возвращается с чего начал, либо принимает решения встать на путь исправления и выздоровления.


Поэтому, когда человек принимает решение бросить, ему сначала надо преодолеть себя, признать себя слабым и зависимым от вредных веществ. Это сложно с учетом нашей культурной ментальности, так как нам с детства говорили, что «мальчики должны быть сильными», а «девочками должны быть хорошими». Это неведомый стандарт, потому что все критерии этих утверждений субъективны и для каждого понятие сильный мальчик и хорошая девочка разные.  Признание факта что ты слаб и зависим от наркотических или алкогольных веществ - первый шаг на пути выздоровления. Но и этого мало, потому что впереди еще нужно вырваться из пагубного окружения, изменить свой подход к проблемам, изменить отношения к своей семье и близким.


На сегодняшний день на реабилитации наркоманов наживаются «черные реабилитационные центры». Потому, на этом этапе человек наиболее беззащитен, ему сложно давать объективную оценку происходящему, он зациклен на своих проблемах. И если человек сталкивается с недоброкачественным реабилитационным центром, у него закрепляется негативный опыт. Он также может напрочь отказаться от лечения, утвердившись в мысли, что ему уже ничего поможет и «горбатого исправит могила».  Цена недоброкачественного лечения очень велика - это здоровье не только самого наркомана или алкоголика, но и его семьи.


Если вы решили встать на путь реабилитации и определиться с реабилитационным центром, будьте внимательны и соблюдайте ряд советов, которые позволят вам выбрать профессиональный реабилитационный центр:


Обратите внимание на сайт реабилитационного центра, на сайте должно быть:



  • Наличие реальных сертификатов и лицензий

  • Наличие реальных отзывов от клиентов

  • Наличие фотографий из жизни реабилитационного центра


По приезду в реабилитационный центр обратите внимание на следующие пункты:



  • Попросите показать вам сертификаты и лицензии

  • Попросите рассказать о методиках лечения

  • Спрашивайте, что будет с пациентом на каждом этапе лечения


 


Также можно позвонить в консультационный центр, например, в этот, и специалисты помогут вам подобрать качественный центр исходя из ваших предпочтений, целей и возможностей.


От выбора реабилитационного центра зависит то, как сложится ваша жизнь и жизнь того человека, которого вы хотите спасти от зависимости. Тут не может быть права на ошибку. Подробнее про выбор реабилитационного центра можно почитать в экспертной статье тут. Будьте здоровы! 


 





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2