Главная страницаНовости мед. публикации

24/08/20

Как работают крупнейшие криптобиржи.



Как работают крупнейшие криптобиржи.
Генеральный прокурор штата Нью-Йорк изучил деятельность девяти крупных площадок для торговли цифровыми деньгами и сформулировал несколько рекомендаций для пользователей по выбору платформы

Компания United Traders перевела доклад генерального прокурора Нью-Йорка о работе криптовалютных бирж.

18 сентября офис генерального прокурора Нью-Йорка (OAG) опубликовал доклад, где рассказал о рисках торговли на топовых криптовалютных биржах. Нью-Йорк — важнейший финансовый центр, где бизнес, связанный с блокчейном и получивший Bitlisence, может вполне легально работать с криптовалютами. Поэтому официальное мнение высокопоставленного чиновника о работе криптовалютного рынка на его территории не могло не сказаться на сообществе. Кстати от себя могу рекомендовать хорошую биржу bittrex.

OAG пригласил к сотрудничеству 13 бирж, 9 из которых согласились принять участие в исследовании: Bitfinex, bitFlyer, Bitstamp, Bittrex, Coinbase, Gemini, itBit, Poloniex, Tidex (в июле к ним присоединилась только что открывшаяся HBUS). Binance, Gate.io, Huobi и Kraken отказались, ссылаясь на то, что не предоставляют доступ к торговле жителям Нью-Йорка. Позже глава Kraken дал комментарий изданию CoinDesk, где выразил свое возмущение.

Платформы для торговли криптовалютами выполняют функции, схожие с традиционными биржами. Многие называют себя биржами, но это вводит клиентов в заблуждение, ведь платформы не зарегистрированы в рамках законодательства о торговле ценными бумагами и не применяют стандарты безопасности, внутреннего контроля, раскрытия информации и защиты инвесторов.

Это приводит к тому, что клиенты подвергают свои активы большому риску, который не всегда осознают. За время существования этого рынка, хакеры похитили криптовалют на миллиарды долларов, а периодические сбои в работе платформ сделали невозможным быстро отреагировать на большую волатильность и, например, вовремя закрыть убыточные позиции или зафиксировать прибыль. Некоторые платформы и вовсе связаны с мошенническими действиями, манипуляциями и инсайдерской торговлей.

Платформы по-разному реагируют на эти риски — некоторые из них предпринимают определенные шаги для повышения безопасности, надежности и прозрачности, другие — нет. При этом клиенты имеют ограниченный доступ к информации, необходимой для оценки безопасности платформ и сравнения их между собой. OAG попытался восполнить этот пробел.

Главные выводы исследования

Платформы очень сильно отличаются своей работой с рисками и ответственностью перед клиентами, но OAG выделяет несколько проблем криптовалютного рынка, которые вызывают наибольшее беспокойство.

Конфликт интересов

Платформы выполняют несколько функций, и роли внутренних подразделений часто создают потенциальный конфликт интересов. Платформы — это одновременно:
Место обмена, где покупатели и продавцы торгуют криптовалютами;
Место для перевода и конвертации валют из фиатной в криптовалюту и наоборот;
Брокеры-дилеры, представляющие трейдеров и торгующие от своего имени;
Частные трейдеры, покупающие и продающие валюту на своих аккаунтах на своей же платформе;
Держатели больших объемов криптовалют;
В некоторых случаях — эмитенты своих собственных валют, которые торгуются на своих же платформах.

Кроме этого, сотрудники бирж, которые могут иметь доступ к непубличной информации об ордерах клиентов и предстоящих листингах, зачастую торгуют этими криптовалютами, используя закрытую информацию.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2