Главная страницаНовости мед. публикации

25/07/20

Почему моряки всей планеты поклоняются Николаю Чудотворцу



Почему моряки всей планеты поклоняются Николаю Чудотворцу
Вот Никола Мокрый в Ярославле - XVII век, уникальные росписи и пестрые изразцы. Вот величественное бело-синее барокко Никольского Богоявленского морского собора в Санкт-Петербурге - здесь впервые стали окормлять моряков российского флота. Вот Николаевский собор в Ницце - самый большой из православных храмов в Западной Европе.


Вот скромные греческие и болгарские часовни по всему побережью Черного, Средиземного и прочих морей вплоть до суровой Балтики...

Корабельные священники появились на русском флоте в 1719 году по указу Петра I. До того моряки справлялись с молитвами сами. А икону Николая Чудотворца поднимали на полотнище над мачтами.

Чем заслужил святой Николай любовь людей, знающих, что такое смертельная опасность и риск?

В священных книгах у него богатый "послужной список". Терпит корабль бедствие - Святой Николай Чудотворец усмиряет бурю. Человека поднимают на борт бездыханным - молитвой Св. Николая утопленник возвращается к жизни. Падает с высокой мачты корабельщик - святой, одетый в скромные одежды, возносит к небу молитву, и несчастный оживает. Испокон веку святой Николай - покровитель людей энергичных, независимых и азартных. Моряков, путешественников, торговцев. Но и "невинно осужденным и заточенным в темницу" , девушкам-бесприданницам, вдовам и сиротам он помогал тоже.

И это Николай дал пощечину на Никейском соборе, собранном императором Константином в 325 году, некоему Арию, который пренебрежительно высказывался о божественной природе Иисуса.


Так говорят о Св. Николае люди разных конфессий, а порой и неверующие. Он вызывает стойкую симпатию: искренний, скромный, но полный энергии и активно, без лишних проповедей творящий добро. В православии Николай Чудотворец - один из самых любимых святых. Католическая церковь, правда, в 1969 году на II Ватиканском соборе его официально деканонизировала - исключила из церковного календаря из-за "неясности происхождения". Но почета это ему не убавило. Чуть ли не половину рассказов о жизни и чудесах Св. Николая церковь не признает, а молва все равно передает жития вперемешку с апокрифами из

Мощи святого покоятся сейчас в итальянском городе Бари и частично - в Венеции, и тропа народная туда не зарастает. Правда, Турция по сей день утверждает, что "настоящие" мощи - в Демре, где археологи раскопали из-под наслоений песка храм Св. Николая; храм планируют со временем восстановить. А пока вокруг шумит туристический бизнес - сувениры, лотки, статуя (2000 год, скульптор Потоцкий) с отполированной ступней святого, к которой каждый норовит приложиться.

Сам Святитель наверняка счел бы все это глупой суетой, лишь пожав плечами: как хотите, мне неважно. Я спасатель. Будете в море - обращайтесь.
И личное

Для своего третьего сына я заранее придумала красивое имя. Но все пошло не вовремя и не так. "Смотрите-ка, мальчик родился с огромным желанием жить!" - удивилась врач, указывая на какой-то сосуд, который мог в любую минуту отслоиться и порваться. Мальчик стал Николаем в тот же самый миг! Имя пришлось как влитое. Я вижу в этом теперь уже 13-летнем человеке и волю, и доброту, и умение договариваться, и тягу к справедливости... покровитель, по-моему, не дремлет.

Хотя наш Колька, как и я, некрещеный и от религии далек.


Капитан дальнего плавания, писатель Виктор Конецкий не расставался с заветной иконой.
Домашний архив Родины: Писательский дом на Широкой

Любовь Дмитриевна - матушка Виктора Викторовича, которую он очень почитал, была верующим человеком. Она сохранила портрет великой княгини Елизаветы Федоровны, и Виктор Викторович никогда его не прятал ни от кого. Во время блокады Любовь Дмитриевна водила Витю с братом Олегом на службы в Никольский Богоявленский морской собор, а потом они шли на Смоленское кладбище, на могилу бабушки. Представьте, в блокаду дистрофики преодолевали такую дальнюю дорогу! Виктор Викторович завещал похоронить себя на Смоленском кладбище рядом с бабушкой в память о том, как любовь в те страшные годы помогла преодолеть смерть.

Когда Виктор уходил в свое первое плавание, мама зашила ему в китель медальон-ладанку святителя Николая Чудотворца. Эта металлическая ладанка путешествовала с Виктором Конецким через все моря и океаны. Когда он, после службы на Северном флоте стал плавать на торговых и научных судах, образок занял свое место среди семейных икон. Уже после смерти мужа я передала ладанку в Центральный Военно-морской музей.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв