Главная страницаНовости мед. публикации

25/07/20

Протрузия диска (Выбухание межпозвоночных дисков)



Протрузия диска (Выбухание межпозвоночных дисков)
Выбухание межпозвоночного диска на профессиональном медицинском языке называют протрузией межпозвоночного диска. При этом фиброзное кольцо диска выпячивается в сторону нервного канала. Протрузию также можно описать как неполную грыжу или как предшественника грыжи. Мы знаем: диски соединяют друг с другом отдельные позвонки позвоночника. Подробнее о том что такое выпячивание диска позвоночника на сайте vertebra.ua

У человека 23 межпозвоночных диска, каждый из которых состоит из фиброзного кольца (Anulusfibrosus) и мягкого пульпозного ядра (Nucleuspulposus). В первую очередь диски амортизируют нагрузку на позвоночник. При грыже межпозвоночного диска содержимое пульпозного ядра выступает через разрыв фиброзного кольца в спинальный канал и давит прямо на нервный корешок, из-за чего и появляются жалобы у пациента. При протрузии разрыв не возникает, а содержимое пульпозного ядра выпячивается так, что возникает выпуклость фиброзного кольца и происходит непрямое давление на невральные структуры. В худшем случае фиброзное кольцо надорвано. Выбухание диска принципиально может произойти на любой высоте позвоночника. Чаще всего бывают затронуты нижние сегменты пояснично-крестцового отдела, реже - шейный отдел позвоночника и еще реже - грудной отдел.

Частота появления протрузий - чаще всего между 30 и 45 годами

С возрастом протрузии возникают всё чаще. Это связано с одной стороны с процессом старения, а с другой – со снижением мобильности и недостатком движения. У большинства пациентов первые проявления протрузии возникают в возрасте между 30 и 45 годами.
Главные причины протрузий межпозвоночных дисков - это поднятие тяжестей и неправильные нагрузки

Как и при всех других заболеваниях, в случае с протрузиями не существует ОДНОЙ причины, это всегда комплекс множества факторов. Говоря о протрузии, начнем с дегенерации межпозвоночных дисков. Дегенерация - это вялотекущий процесс, который повреждает диск. Принципиально выбухание межпозвоночного диска происходит из-за того, что пульпозное ядро диска теряет эластичность в силу естественного снижения содержания жидкости. Как следствие фиброзное кольцо не может выполнять свою поддерживающую функцию, практически фиброзное кольцо выпячивается под давлением пульпозного ядра.

Структурное ослабление межпозвоночного диска существенно увеличивает риск образования протрузии. Так что не стоит удивляться тому, что большинство протрузий возникают на основе многолетних предшествующих повреждений. Основными причинами этого обычно являются неправильные нагрузки. Поднятие тяжестей, внезапные подъемы и ношение тяжестей, травмы или резкие движения в процессе спортивных занятий часто вызывают внезапную протрузию. Таким образом, выбухание межпозвоночного диска преимущественно возникает тогда, когда существует несоответствие нагрузки, статики тела и стабилизации позвоночника.

Дальнейшие причины, о которых часто забывают: люди, которые в силу профессии много сидят за письменным столом, также в опасности. Никотин – это тоже причина, так как курение негативно отражается на снабжении дисков питательными веществами. Тот, кто хочет сократить свои риски возникновения протрузий, должен отказаться от сигареты! Генетическая предрасположенность также играет важную роль.
Симптомы - сильные боли в затронутом сегменте позвоночника

Если вам повезет, то вы совсем не почувствуете протрузию. Действительно, протрузия диска может поначалу протекать бессимптомно. Причиной может быть то, что протрузия слишком мала, чтобы повредить нервные корешки и/или костный мозг. У некоторых людей нервные корешки могут приспособиться к выбуханию при медленном протекании заболевания. Чем быстрее выбухает межпозвоночный диск, тем вероятнее происходит сжатие нервных волокон, и вследствие этого появляются боли, возможно также чувство онемения или параличи. Эти симптомы пациенты описывают как глубоко сидящие, глухие, частично жгучие. Преимущественно больные чувствуют сильные боли в затронутых отделах позвоночника. В соответствии с прохождением нервов боли могут отдавать в зависимости от локализации в руки, плечи, в таз или в ноги.

Главное правило: чем сильнее давление на нервный корешок, тем дальше проникает боль в ногу, и действительно может простреливать до пальцев ног. Часто симптомы усиливаются при определенных движениях и при кашле или чихании. Также может случиться, что определенные рефлексы в соответствующей зоне нерва ослабляются. Выбухание диска в шейном отделе позвоночника часто имеет своим симптомом сильные головные боли, чаще всего в затылке.

Редко могут быть затронуты вегетативные функции. Сюда входят, например, жалобы на желудок, кишечник и мочевой пузырь.
Диагноз протрузия межпозвоночного диска

При подозрении на протрузию межпозвоночного диска необходимо в любом случае посетить невролога, нейрохирурга или ортопеда, чтобы врач назначил дальнейшую диагностику и начал соответствующее лечение. Пациент сам не в состоянии определить, ведет ли к боли грыжа межпозвоночного диска, киста, сужение или протрузия диска. Для диагностики врачу важно знать, насколько сильны жалобы на спину, возникают ли явления паралича, онемение или «мурашки» в руках и ногах. Во многих случаях необходимо глубокое физическое и неврологическое обследование.

Врач соответствующей специальности проверяет также рефлексы пациента, его подвижность и чувствительность, то есть его восприимчивость к различным раздражителям. Для окончательной постановки диагноза врач в большинстве случаев прибегает к визуализационным обследованиям. Магнито-резонансная томография (МРТ) однозначно показывает выбухание диска, его размеры, локализацию и степень дегенерации. Кроме того, точно можно судить о других изменениях невральных структур (компрессия нервных корешков, миелопатия, кисты, износ костей (остеохондроз), нейрофораминальный стеноз и др.)



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв